导航栏

×
你的位置: 合同书网 >借款合同 >导航

借贷合同变更后如何认定合同的效力

发布时间:2025-11-01

借贷合同变更后如何认定合同的效力(23篇)。

在当今社会,合同的约束力日益增强,协调着人际关系与事务处理。在拟定合同时,有许多需要注意的事项。以下是关于借贷合同变更后如何判定合同效力的小编整理,希望对大家有所帮助。

✹ 借贷合同变更后如何认定合同的效力 ✹

甲方:

乙方:

鉴于:

甲乙双方在上海所签署的关于乙方租赁甲方位于 路 号 号楼 单元(以下简称“该单元”)的租赁合同(编号: ),现乙方因自身原因无法继续履行租赁合同约定,于20 年 月 日向甲方提出提前解除合同申请,现经双方协商达成如下一致意见:

1、根据《租赁合同》第 条约定,乙方提出终止《租赁合同》的,甲方可没收乙方交纳的保证金。乙方同意本协议书生效后,甲方没收乙方已交纳的保证金,计人民币 元整;若该保证金低于《租赁合同》违约责任第 条约定的.违约金,乙方还须补足其中的差额。

2、甲方同意乙方于20 年 月 日提前结束该单元的租赁,双方的租赁合同到 20 年 月 日终止。

3、乙方应在本协议书生效之日,向甲方支付 年 月 日至房屋退还之日所产生的水电费及其他费用、20 年 月 日至20 年 月 日物业管理费 元、20 年 月 日至20 年 月 日房屋租赁费 元。前述水电及其他费用应首先结算至本协议生效之日,同时乙方须另行支付押金 元,根据乙方在本协议生效之日至房屋退还之日实际产生的水电及其他费用,该押金多退少补(不计息)。

4、乙方承诺,于20 年 月 日前根据《租赁合同》第 条约定返还符合正常使用后状态的该单元,并将该单元内的所有物品全部搬清、注销乙方注册于该单元内相关信息(如有,乙方须签署承诺函),与甲方办理该单元的交房手续(双方特别约定:如乙方注册于该单元的相关信息包括但不限于工商等信息,乙方须于前述时间内办理相关注销手续,并及时提供相关注销办理证明。若未能在前述时间提供出相关注销证明的,则每迟延一日,视作延期交房一日,超过协议生效30日还未注销掉相关信息的,应当另外赔偿甲方相当于第一年3个月月租金的违约金)。20 年 月 日后,乙方遗留在该单元内的物品视为遗弃物,甲方可搬离、丢弃或处理。如乙方延期返还、清空房屋或延期注销相关注册信息,则每延期一日,应按每日30元/平方米收取房屋占用使用费直至甲方占有该单元并清空掉该单元的注册信息为止。

5、双方约定,乙方返还该单元时,应符合甲方要求的正常使用状态。在本协议生效时,乙方应向甲方交纳保持该单元正常使用状态的保证金 元,在乙方返还该单元符合甲方要求的正常使用状态时,甲方退还该保证金(不计息);在乙方返还该单元不符合甲方要求的正常使用状态时,甲方有权没收该保证金,乙方对此无异议。

6、乙方自行承担经营活动所发生的所有债权债务,甲方对此概不负责。

7、本协议一式肆份,甲乙双方各执贰份,自甲乙双方法定代表人或其授权代表人签字并加盖公章之日起生效。

甲方:法定代表人(授权代表人):日期:

乙方: 法定代表人(授权代表人): 日期:

✹ 借贷合同变更后如何认定合同的效力 ✹

1、房屋与土地分开转让

现实生活中房产和地产分开转让的情形,房产不得转让、地产不得转让。这是因为房屋是建筑在土地上的,为土地的固定附着物,二者之间具有不可分离性,否则,极易引起损失或导致纠纷。

因此,房屋的所有权通过买卖合同转让时,该房屋占用范围内的土地使用权也必须同时转让。如果出卖人将房产和土地使用权分别卖与不同的买受人,或者出卖房屋时只转让房屋所有权而不同时转让土地使用权,则该类买卖合同应当是无效的。

2、侵犯优先购买权

房屋所有人在转让涉及到共有或出租的房屋时,在同等条件下,其他共有权人或承租人有优先购买权。这就是说,所转让的房屋的产权为数人共有或已对外出租的,必须征求共有人或承租人的是否行使优先购买权。未取得其他共有人或承租人的同意,擅自出卖房屋的,其买卖行为一般应为无效。

3、因欺诈转让房屋

买受人以出卖人与第三人恶意串通,另行订立商品房买卖合同并将房屋交付使用,导致其无法取得房屋为由,请求确认出卖人与第三人订立的商品房买卖合同无效的,应予支持。

4、商品房预售违法

我国《房地产管理法》第四十五条规定,商品房预售应当符合下列条件:已交付全部土地使用权出让金,取得土地使用权证书;持有建设工程规划许可证;按提供预售的商品房计算,投入开发建设的资金达到工程建设总投资的百分之二十五以上,并已经确定施工进度和竣工交付日期;向县级以上人民政府房产管理部门办理预售登记,取得商品房预售许可证明。如不符上述条件,买受人可请求法院或仲裁机构宣告该买卖无效。

5、过程中涉及到土地使用权转让违法

《城市房地产管理法》第三十八条、三十九条、第四十条的相关规定以下合同应为无效:

(1)以出让方式取得土地使用权的,没有按照出让合同约定已经支付全部土地使用权出让金,并取得土地使用权证书;

(2)按照出让合同约定进行投资开发,属于房屋建设工程的,没有完成开发投资总额的百分之二十五以上,属于成片开发土地的,没有形成工业用地或者其他建设用地条件;

(3)转让房地产时房屋已经建成的,没有房屋所有权证书;

(4)以划拨方式取得土地使用权的',转让房地产时,应当按照国务院规定,报有批准权的人民政府审批而没有报批或不予批准的;

(5)有批准权的人民政府准予转让的,应没有办理土地使用权出让手续并依照国家有关规定缴纳土地使用权出让金的。

6、法律法规的强制性规定禁止转让

如司法机关和行政机关依法裁定、决定查封或者以其他形式限制房地产权利的;依法收回土地使用权的;权属有争议的等。

利用虚假房屋买卖合同诈骗特征

随着房价的越来越高,对于能够拥有自己一套房子的人来说是非常不容易的。但是就是有这么一种人,利用国人买房心切的心理制造虚假房屋买卖合同进行诈骗。

近日,奇台县公安局接到报警,自20xx年6月,居民王某被他人利用虚假房屋买卖合同及其他诈骗手段共骗取现金26万元。如何避免遇到虚假房屋合同诈骗呢?接下来就跟随昌吉公安来了解一下当前虚假房屋买卖合同有什么特征吧!

一是类型新颖化

缔约者为规避法律对各种类型虚假房屋买卖合同的限制,手段不断推陈出新。如借贷担保型纠纷中为规避法律禁止流押的规定,贷款人并不直接成为房屋买卖合同的相对方,而是要求借款人给予其房屋出售委托授权,在借款人有不能清偿之虞时将房屋出售于第三人。

二是矛盾尖锐化

基于通谋、有瑕疵的意思表示等侵害当事人和第三人房屋财产权的现象频发,有些案件中甚至会关系到对当事人和第三人的唯一住房,巨大的利益纠葛导致此类案件矛盾冲突难以调和,案件调撤率极低。

三是牵连广泛化

纠纷或多或少均涉及第三人利益,如套取贷款型房屋买卖合同涉及贷款银行的利益,借贷担保型房屋买卖合同借款人常以第三人所有之房产提供担保,变相赠与型房屋买卖合同则涉及卖方的债权人及继承人利益等。

✹ 借贷合同变更后如何认定合同的效力 ✹

和房屋买卖合同相关的合同

买卖合同

是指出卖人将房屋所有权转移给买受人、买受人支付价款的合同。此处的房屋,包括了商品房、经济适用房、房改房,农村房屋等各类合法性质的房屋。

预约合同

是指房地产开发商与购房者就双方在一定期限内签订商品房买卖合同的协议,一般以“认购书”、“订购单”、“意向书”等形式表现,且多约定了定金。商品房预约合同一般包括双方当事人基本情况、房屋基本状况、商品房总价款、签署正式买卖合同的期限、定金条款等内容。

购房者签订预约合同可以防止其他买家抢购自己中意的房屋,又能暂缓付款,以冷静思考或筹措资金;开发商签订预约合同可以锁定购房者,有利于按计划售房。

预售合同

是指房地产开发企业将正在建设中的房屋预先出售给承购人,承购人支付定金或房屋价款的合同。商品房预售实行许可证制度。开发企业进行商品房预售,应当向房地产管理部门申请预售许可,取得《商品房预售许可证》。未取得(商品房预售许可证)的,不得进行商品房预售。

销售合同

是房地产开发企业将已竣工的房屋向社会销售所有权于买受人,买受人支付价款的合同。广义的.商品房销售合同包括了商品房预售合同。商品房销售,当事人双方应当签订书面合同,合同主要内容包括:商品房的建筑面积和使用面积、价格、交付日期、质量要求、物业管理方式以及双方违约责任等。

委托合同

是指房地产开发企业将开发的商品房委托给中介机构代理销售,并向中介机构支付酬金的合同。中介机构销售商品房时,应当向商品房购买人出示商品房的有关证明文件和商品房销售委托书。

转让合同

是指经济适用房所有者将经济适用房所有权转让给他人,他人支付价款的合同。经济适用房在取得房屋所有权证和土地使用权证一定年限后,方可按市场价上市出售;出售时,应当按照届时同地段普通商品房与经济适用房差价的一定比例向政府交纳收益。

买卖合同

是指农民将农村自有居住性房屋转让给他人,他人支付价款的行为。农村房屋买卖合同,涉及农村宅基地的问题,对合同效力需严格按法律规定进行确认。

✹ 借贷合同变更后如何认定合同的效力 ✹

案例回放:张先生于20xx年租了刘某的三间房,租期5年。后刘某称毕某将房买走,并且已经过户。现毕某要求张先生腾房。租期未到,张先生非得搬走吗?

律师点评:《合同法》规定:“租赁物在租赁期间发生所有权变动的,不影响租赁合同的`效力。”现毕某为新的房屋主人,但租赁合同仍有效且租期未届满,毕某无权让张先生腾房。

案例回放:李先生借给亲戚6000元钱,当时没有约定还款期限。因为不着急用,又是亲戚,就一直拖着没去要。后来听说打官司有诉讼时效。李先生借钱都三年了,能要回来吗?

律师点评:诉讼时效是指权利人在法定期间内,不行使权利即丧失请求人民法院予以保护的权利。诉讼时效的期间从知道或应当知道权利被侵害时起算。如果李先生一直没有向亲戚主张还款,那么他的权利就没有受到侵害,可随时要求对方还款。如果他向对方催要了或者对方表示什么时间还款,就引起诉讼时效的中断,诉讼时效从此时起重新计算。

案例回放:王先生和张某因买卖合同发生争议,经人民调解委员会调解,达成了调解协议,张某愿意赔偿5万元。但张某没有按照调解协议的约定十日内支付款项,王先生是否可以到法院申请强制执行?

律师点评:调解协议不具有强制执行的法律效力,不是执行根据,因此不能依据调解协议直接向人民法院申请强制执行。王先生可以以起诉的方式向人民法院申请要求对方当事人履行调解协议。

✹ 借贷合同变更后如何认定合同的效力 ✹

一、单项选择题

1、关于投机风险的说法,正确的是()。

A.投机风险一定带来损失

B.投机风险可能带来收益

C.投机风险不会带来损失

D.投机风险不会带来收益

答案:B

2、衡量不同风险之间关系的统计量是()。

A.概率

B.期望值

C.标准差

D.协方差

答案:D

3、度量风险大小常常使用离散系数这个统计值。关于离散系数的说法,正确的是()。

A.离散系数是期望值与方差的比值

B.离散系数越大,损失分布越均匀

C.离散系数是期望值与标准差的乘积

D.经济单位的损失分布的离散系数越小,财务稳定性越强

答案:D

4、建筑工人在工地工作时因未戴安全帽,导致人身伤害的可能性增加。这种风险因素属于()。

A.有形风险因素

B.道德风险因素

C.心理风险因素

D.物质形态的风险因素

答案:C

5、根据我国《保险法》,关于保险人说明义务的说法,错误的是()。

A.保险人违反说明义务采用过错责任原则

B.保险人的说明义务是诚实信用原则的具体体现

C.保险人的说明义务是法定义务

D.保险人的说明义务是合同前义务

答案:A

6、根据我国《保险法》,投保人违反如实告知义务,自()超过二年的,保险人不得解除合同。

A.合同成立之日起

B.合同生效之日起

C.保险责任开始之日起

D.违反如实告知义务之日起

答案:A

7、根据我国《保险法》,投保人对()可能不具有保险利益。

A.父母

B.非婚生子女

C.自己的员工

D.前妻

答案:D

8、对格式保险合同中的()条款,保险人在订立合同时应当在投保单、保险单或者其他保险凭证上作出足以引起投保人注意的提示,并对该条款的内容以书面或者门头形式向投保人作出明确说明:术作提示或者明确说明的,该条款不产生效力。

A.特约

B.保险责任

C.附加责任

D.免除保险人责任

答案:D

9、关于损失补偿原则的说法,错误的是()。

A.损失补偿原则主要适用于财产保险合同

B.代位原则是损失补偿原则的派生原则

C.保险人应以被保险人的名义行使代位求偿权

D.保险人的赔偿金额不超过被保险人的实际损失

答案:C

10、根据我国《保险法》,关于重复保险或重复保险合同的说法,正确的是()。

A.我国《保险法》采用的是广义重复保险的概念

B.在人身保险中存在重复保险

C.重复保险中的各保险人赔偿保险金的总和可以超过保险价值

D.重复保险合同仅指投保人就同一保险标的、同一保险利益、同一保险两个以上保险人订立的保险金额总和超过其保险价值的保险合同

答案:D

11、关于保险合同订立的说法,错误的是()。

A.保险合同的订立一般要经过要约和承诺两个阶段

B.保险合同当事人不能对保险合同的效力约定附条件或附期限

C.一般认为,承保是保险人同意投保人提出要约的行为

D.保险合同成立是指保险合同当事人对保险合同的主要条款达成一致

答案:B

12、保险人不得采用诉讼方式要求投保人支付保险费的险别是()。

A.财产保险

B.健康保险

C.意外伤害保险

D.人寿保险

答案:D

13、下列保险合同中,属于效力未定合同的是()。

A.损害社会公共利益的保险合同

B.投保人对被保险人无保险利益订立的人身保险合同

C.无权代理人订立的保险合同

D.显失公平的保险合同

答案:C

14、以无民事行为能力人为被保险人,投保以死亡为给付保险金条件的人身保险,投保人可以是()。

A.被保险人同意为其投保的人

B.被保险人的哥哥

C.被保险人的未婚夫

D.被保险人的父母

答案:D

15、下列可保风险中,属于企业财产保险附加险承保风险范围的是()。

A.火灾

B.爆炸

C.盗抢

D.暴雨

答案:C

16、在利润损失保险合同中,若赔偿期限确定为18个月,则足额投保的保险金额应该是本年度预期毛利润的()。

A.125%

B.150%

C.175%

D.200%

答案:B

17、某工厂对其厂房按照账面原值投保普通财产保险,保额为800万元,保费为1万元。在保险期间意外发生火灾导致全部财产受损,经查明,该厂房重置重建成本为690万元,则保险公司应赔偿该工厂()万元。

A.800

B.799

C.690

D.689

答案:C

18、2010年1月1日,X企业向Y保险公司足额投保了企业财产险和利润损失险。X企业2009年的毛利润率为20%,标准营业额为30万元,假定X企业一年后的营业额增长率为15%,毛利润率不变。2010年7月1日,X企业发生火灾,需要12个月才能恢复正常生产。假定该企业赔偿期的营业额为18万元,赔偿期内租房费用为8000元。在利润损失保险项下,Y保险公司应赔偿给X企业的金额为()万元。

A.2.4

B.3.2

C.3.3

D.4.1

答案:D

19、根据交强险有关规定,在中华人民共和国境内(不含港、澳、台地区),被保险人在使用被保险机动车过程中发生交通事故,致使他人遭受人身伤亡或者财产损失,被保险人对交通事故没有责任时,保险人按照交强险合同的约定对每次事故的财产损失赔偿限额为()元。

A.3000

B.2500

C.2000

D.100

答案:D

20、下列险种中,属于我国现行机动车辆保险基本险的是()。

A.车辆损失保险

B.不计免赔险

C.车身划痕损失险

D.车载货物掉落责任险

答案:A

21、被保险车辆运输的`符合装载规定的货物与外界物体意外撞击而造成被保险车辆的损失,属于()。

A.车辆损失保险的保险责任

B.车辆损失保险的责任免除

C.商业第三者责任险的保险责任

D.交强险的保险责任

答案:A

22、被保险船舶遭受承保风险的袭击,在单凭本身力量无法解脱困境时,请求第三者或第三者自愿前来提供帮助以解脱其所处危险。由此而引起的费用称为()。

A.施救费用

B.救助费用

C.单独海损

D.额外费用

答案:B

23、飞机机身保险一般采用()的方式承保。

A.定额保险

B.定量保险

C.定值保险

D.不定值保险

答案:C

24、在海上货物运输保险过程中,串味风险属于()的承保范围。

A.一切险

B.水渍险

C.平安险

D.特别附加险

答案:A

25、在我国邮递货物保险中,邮包险和邮包一切险的保险责任,是自被保险邮包离开保险单所载起运地点寄件人的处所运往邮局时开始生效,直至被保险邮包运达保险单所载明的目的地邮局,并由邮局发出通知书给收件人之当日午夜起算满()为止,但在此期限内邮包一经递交至收件人的处所时,保险责任即行终止。

A.60天

B.30天

C.15天

D.10天

答案:C

26、下列海上风险中,属于意外事故的是()。

A.火上爆发

B.触礁

C.海啸

D.雷电

答案:B

27、在我国海上货物运输保险基本险中,如被保险货物未运达保险单所载明的目的港(地)收货人的最后仓库或储存处所或被保险人用作分配、分派或非正常运输的其他储存处所,则保险人对被保险货物所承担的保险责任以被保险货物在最后的卸载港全部卸离海轮后()天为止

A.10

B.15

C.30

D.60

答案:D

28、在安装工程保险中,安装工程施工使用的承包人的机器设备的保险金额按()计算。

A.协商价值

B.账面净值

C.重置价值

D.账面原值

答案:C

29、在分段承包方式下,建筑工程保险的投保人一般为()。

A.工程所有人

B.工程设计人

C.贷款银行

D.工程承包人

答案:A

30、在建筑工程保险合同中,可能被约定为特种风险而载明赔偿限额的是()。

A.地震、火灾、爆炸、洪水

B.地震、海啸、冰雹、水灾

C.地震、海啸、暴风、雷电

D.地震、海啸、洪水、风暴

答案:D

31、下列责任保险合同中,采用期内索赔制保单对保险人和被保险人双方更有利的是()。

A.电梯责任保险

B.环境责任保险

C.产品延长保修责任保险

D.机动车第三者责任保险

答案:B

32、信用保险的投保人是信用关系中的()。

A.义务人

B.权利人

C.中介人

D.保证人

答案:B

33、关于责任保险的说法,正确的是()。

A.责任保险承保一切法律责任

B.责任保险只承保刑事责任

C.责任保险只承保部分民事责任

D.责任保险只承保部分行政法律责任

答案:C

34、出口方信贷保险的被保险人是()。

A.进口商

B.出口商

C.贷款银行

D.保理商

答案:B

35、纵观目前我国各家保险公司的产品质量保证保险合同,有关合同主体设置的最多情形是()。

A.约定产品的生产商或者销售商为被保证人

B.约定产品的购买者或者消费者为被保险人,将产品的生产商或者销售商约定为权利人

C.约定产品的生产商或者销售商为保证人

D.约定产品的生产商或者销售商为被保险人,将产品的购买者或者消费者约定为权利人

答案:D

36、关于雇主责任保险的说法,错误的是()。

A.当前,我国雇主责任保险的保险责任范围普遍和《工伤保险条例》的规定相接轨

B.员工应单位领导要求给客户陪酒而醉酒死亡属于雇主责任保险的保险责任

C.雇主责任保险通常采用事故发生制保单

D.雇主责任保险中职业病事故的发生应以员工表现出相应症状并经具有相应资质的医疗机构确诊时间为准

答案:B

37、关于年保险的说法,错误的是()。

A.年金保险是生存保险的一种特殊类别

B.年金保险中,保费只趸交,不可以期交

C.个人年金又称“单生年金”

D.年金保险按照给付期限不同,分为定期年金、终身年金和最低保证年金

答案:B

38、我国《保险法》中所说的复效条款,仅针对因()而导致的人身保险合同效力中止。

A.投保人未交续期保险费

B.代理人越权代理

C.合同约定事项

D.投保人未及时办理保单变更

答案:A

39、关于人寿保险的说法,错误的是()。

A.人寿保险可分为团体人寿保险和个人人寿保险

B.一年期寿险是一种非储蓄性产品

C.一年期寿险没有现金价值

D.人寿保险保险费率和责任准备金的计算方法与财产保险相似

答案:D

40、根据我国《保险法》,以被保险人死亡为给付保险金条件的合同,自合同成立或者合同效力恢复之日起()内,被保险人自杀的,保险人不承担给付保险金的责任,但被保险人自杀时为无民事行为能力人的除外。

A.30日

B.60日

C.1年

D.2年

答案:D

41、关于人身意外伤害保险保险责任构成条件的说法,错误的是()。

A.事故的发生是偶然的

B.被保险人身体或生命所遭受 的伤害非其主观故意造成的

C.意外事故属于保险责任,是伤害被保险人身体或生命的近因

D.被保险人遭受的伤害既包括生理上的,也包括心理上或权利上的

答案:D

42、在人身保险中,责任期限是人身意外伤害保险所持有的概念,它是指自()之日起的一定期限。

A.投保人缴纳保费

B.保险合同成立

C.被保险人遭受人身意外伤害

D.保险期限结束

答案:C

43、关于人身意外伤害保险基本特点的说法,错误的是()。

A.费率厘定组要依据生命表

B.保险责任是被保险人因人身意外伤害所致死亡或残疾

C.通常不负因疾病所致的死亡或残疾赔偿责任

D.保险期间与责任期限不一致

答案:A

44、关于社会医疗保险和商业健康保险区别的说法,错误的是()。

A.社会医疗保险一般是费用补偿型的,而商业健康保险既可以是费用补偿型的,也可以是定额补偿型的

B.社会保险的公平性表现为社会财富的二次分配,而商业健康保险的公平性主要表现为权利和义务对等

C.社会医疗保险是盈利性的,而商业健康保险是非盈利性的

D.社会医疗保险通常由国家财政兜底,而商业健康保险的保险人需自负盈亏

答案:C

45、体检条款主要适用于()。

A.失能收入损失保险

B.护理保险

C.疾病保险

D.医疗保险

答案:A

46、短期健康保险产品费率厘定的基础是()。

A.死亡率

B.费用率

C.利率

D.保额损失率

答案:B

47、一份货运险溢额分保合同,规定每风险单位的自留额为30万美元,第一溢额合同限额为10线,第二溢额合同限额为15线,则该再保险合同双方总的承保能力为()万美元。

A.300

B.450

C.750

D.780

答案:D

48、下列再保险合同安排方式中,不属于非比例再保险的是()。

A.险位超赔再保险

B.超额赔付率再保险

C.溢额再保险

D.事故超赔再保险

答案:C

49、一份合同容量为20线的溢额再保险合同,每线50万元,原保险人对自留部分还安排了20万元以后30万元的事故超赔再保险。现原保险标的发生一次保险事故赔款600万元,则原保险人净自留赔款、溢额再保险人承担赔款和超额再保险人承担赔款的数额分别是()。

A.20万元,571.43万元,8.57万元

B.20万元,550万元,30万元

C.20万元,570万元,10万元

D.28.57万元,571.43万元,0元

答案:A

解析:600/21=28.57

20x28.57= 571.43

50、X保险公司案均赔款是11500元,赔款的标准差是880元:Y保险公司案均赔款是12000元,赔款的标准差是900元。根据上述信息,关于X.Y两家公司经营稳定性的说法,正确的是()。

A.X保险公司业务经营比Y保险公司稳定

B.Y保险公司业务经营比X保险公司稳定

C.X、Y保险公司业务经营一样稳定

D.Y公司可以通过提高保额来改善经营稳定性

答案:B

解析:稳定系数=标准差/案均赔款额

X:稳定系数=880/11500=7.65%

Y:稳定系数=900/12000=7.5%

51、X财产保险公司2012年度的财务报表显示,截至2012年12月31日,其资产总额400亿元,负债总额250亿元,流动资产总额240亿元,流动负债总额120亿元。2012年,公司净利润6亿元,营业收入30亿元。X财产保险公司2012年的流动比率为()。

A.50%

B.62.5%

C.160%

D.200%

答案:D

52、寿险公司根据纯保费计算出的责任准备金称为()。

A.理论准备金

B.实际准备金

C.平均准备金

D.自然准备金

答案:A

53、寿险市场交易的保险产品所保障的风险可能是()。

A.财产损失保险

B.赔偿责任损失风险

C.员工补偿风险

D.死亡风险

答案:D

54、关于保险中介的说法,正确的是()。

A.保险代理人代表投保人的利益

B.保险经纪人代表投保人的利益

C.保险公估人代表保险人的利益

D.保险经纪人代表保险人的利益

答案:B

55、一般来说,在其他条件不变的情况下,社会抚养率和养老保险需求()。

A.成反比

B.完全没有关系

C.没有直接关系

D.成正比

答案:D

56、一定愿意支付风险保费的保险消费者群体属于()。

A.风险爱好者

B.风险厌恶者

C.风险中性者

D.风险暴露着

答案:B

57、根据我国《保险公司偿付能力管理规定》,保险公司的偿付能力状况分为三类,偿付能力充足率I类公司的偿付能力充足率不得低于()。

A.80%

B.90%

C.100%

D.150%

答案:C

58、保险公司治理结构监管主要是解决()问题。

A.内部风险控制

B.社会风险控制

C.监管风险控制

D.市场风险控制

答案:A

59、关于保险市场行为监管的说法,正确的是()。

A.保险市场行为为监管只是市场约束

B.保险市场行为为监管由市场约束和消费者保护两方面构成

C.保险市场行为为监管不包括打击保险欺诈

D.保险市场行为为监管不包括对保险中介机构的市场行为监管

答案:B

60、保险公司技术上无偿付能力是指()。

A.保险公司实际偿付能力低于法定偿付能力

B.保险公司资本金不足

C.保险公司没有债务清偿能力

D.保险公司流动资金不足

答案:A

二、多项选择题

61、风险的性质包括()。

A.恒定性

B.普遍性

C.损害性

D.可测性

E.可变性

答案:BCDE

62、根据我国《保险法》,关于保险利益的说法,正确的有()。

A.对某财产享有担保物权的人可以认定其对该财产具有保险利益

B.保险利益原则的确立把保险和赌博区分开来

C.人身保险和财产保险对保险利益归属的要求是相同的

D.财产保险要求保险利益必须在合同存续期间和保险事故发生时都存在

E.人身保险要求保险利益必须在合同订立时存在

答案:ABE

63、一般来说,保险入对因()造成保险标的的损害,不承担保险责任。

A.战争、军事冲突

B.投保人、被保险人故意制造保险事故

C.投保人、受益人故意制造保险事故

D.被保险人的故意制造保险事故

E.行政处罚

答案:ABDE

64、我国现行的企业财产保险率采用的分类级差费率制,具体包括()。

A.工业险费率

B.农业险费率

C.第三产业费率

D.仓储险费率

E.普通险费率

答案:ADE

65、下列造成机器损坏(失)的原因中,属于机器损坏保险赔偿责任范围的有()。

A.制造设备的原材料存在缺陷

B.技术工人经验不足

C.机器设备氧化

D.离心力引起的机器设备断裂

E.供电局计划性停电措施

答案:ABD

66、下列损失原因中,属于机动车辆损失保险责任免除的有()。

A.全车盗抢

B.人工直接供油、高温烘烤造成的损失

C.空中运行物体坠落

D.自燃以及不明原因产生的火灾

E.爆炸

答案:BD

67、下列险种中,属于我国海上货运输保险基本险的有()。

A.平安险

B.海运货物战争险

C.一切险

D.拒收险

E.水渍险

答案:ACE

68、与传统财产保险相比较,工程保险的特征有()。

A.承保的风险种类更加广泛

B.承保的风险一般是发生频繁的小额损失

C.建筑工程保险和安装工程保险的内容相互交叉

D.建筑工程保险和安装工程保险都是定值保险

E.涉及较多的利害关系人

答案:ACE

69、下列赔偿责任中,通常可以由产品责任保险承保的有()。

A.农药生产商甲生产的剧毒农药在运输途中因包装破裂致使河流污染的赔偿责任

B.房地产开发商乙销售的住宅甲醛超标致使住户患白血病的赔偿责任

C.建材商丙销售的天然大理石地砖由于辐射致使住户患病的赔偿责任

D.手机销售商丁销售的手机发生爆炸致使手机本身损毁的赔偿责任

E.热水器生产商戊生产的电热水器因漏电致使用户死亡的赔偿责任

答案:BCE

70、依据我国相应法律制度和保险实践,保证保险的本质属性包括()。

A.保证担保属性

B.抵押担保属性

C.质押担保属性

D.财产保险属性

E.人身保险属性

答案:AD

71、关于人身意外伤害保险费率厘定的说法,正确的有()。

A.费率厘定一般需要考虑被保险人的职业和工种

B.费率厘定需要以死亡表为依据

C.费率厘定一般需要考虑预定利率

D.费率厘定因被保险人的性别而有较大差异

E.费率厘定理论上主要依据保额损失率

答案:AE

72、关于普通寿险的说法,正确的有()。

A.定期寿险全部是储蓄性产品,有现金价值

B.在保额相同的情况下终身寿险的保费一般高于定期寿险

C.两全保险一般属于储蓄性保险产品

D.年金保险是生存保险的一种特殊形态,目的是给遗属提供生活和教育费用

E.年金保险提供死亡风险保障,常被看作是人寿保险的“变种”

答案:BC

73、与人寿保险和人身意外伤害保险的经营相比,健康保险()。

A.承保风险不同

B.承保标准更加严格

C.采用多种方式进行成本分摊

D.兼具给付性和补偿性

E.保险期限为多年

答案:ABCD

74、下列条款中,属于非比例再保险合同常用条款的有()。

A.责任恢复条款

B.最后净损失条款

C.共命运条款

D.时间条款

E.指数条款

答案:ABDE

75、关于我国保险投资形式的说法,正确的有()。

A.保险投资可以投资经监管部门认可的信用评级在AA级以上的业务债券

B.银行存款一直是保险资金追求收益的良好选择

C.保险资金可以直接投资流通股

D.保险资金可以直接投资风险投资基金的股权

E.保险资金可以购买证券投资基金

答案:ACDE

76、保险资金运用应该遵循的基本原则包括()。

A.安全性原则

B.保障性原则

C.收益性原则

D.流动性原则

E.对称性原则

答案:ACD

77、保险市场上,常见的保险人的组织形式有()。

A.有限责任公司

B.股份有限公司

C.相互保险公司

D.保险合作社

E.合伙企业

答案:ABCD

78、关于保险供给的说法,正确的有()。

A.保险供给仅指保险供给者提供的保险产品种类的多少

B.保险供给的内容包括质和量两个方面

C.市场环境影响保险供给

D.保险供给能为客户提供心理上的安全感

E.保险供给提供的物质保障体现在保险金的支付上

答案:BCDE

79、国际上保险公司计算法定偿付能力的方法主要有()。

A.固定比率法

B.风险基础资本法

C.风险资产法

D.表外业务法

E.利率风险法

答案:AB

80、保险市场失灵的内在原因包括()。

A.信息不对称

B.外部性

C.垄断行为

D.市场主体太多

E.政府监管

答案:ABC

✹ 借贷合同变更后如何认定合同的效力 ✹

出租方(以下简称甲方):____________

承租方(以下简称乙方):____________

甲乙双方同意按照下列条款签订本融资租赁合同。

第一条合同说明

甲方根据乙方的需要和委托,按照乙方提供的租赁财产的名称、品质、规格、数量和金额等要求,购进第二条规定的租赁物件出租给乙方,并由乙方承租。

第二条租赁财产的名称、品质、规格、数量和金额

1、财产名称:________________________

2、国别:____________________________

3、规格型号:________________________

4、质量标准:________________________

5、数量:____________________________

6、总金额:__________________________

第三条租赁财产的交货、验收、交货地点和使用地点。

1、租赁财产由供货方直接运交承租人的指定的交货地点,向承租人交货。

2、租赁财产运达安装或使用地点后,乙方应在________天内检查租赁物件,并将盖章后的租赁物件的验收收据交给甲方。

3、如果在________天内乙方未按前项规定向甲方交付验收收据的,视为租赁物件已在完整、良好状态下由乙方验收完毕,并视同乙方已经将租赁物件的验收收据交付给甲方。

4、如果乙方在验收时发现租赁物件的品质、规格、数量等有不符、不良或瑕疵等情况属于卖方的责任时,乙方应在接货后______天内从商检部门取得商检证明并立即将上述情况书面通知甲方,甲方将根据与供货方签订的购货合同规定的有关条款协助乙方对外进行交涉,办理索赔等事宜。

第四条租赁期限

___________________________________________________________

第五条租金金额,支付日期和方式

___________________________________________________________

第六条租金的担保

1、本合同一经签订,乙方即向甲方支付双方商定的保证金________元,作为履行本合同的保证。

租赁保证金不计利息,在租赁期满时抵作最后一期租金的全部或一部分。

乙方违反本合同任何条款时,甲方将从租赁保证金中抵扣乙方应支付给甲方的款项。

2、乙方委托________为本合同乙方的经济担保人。

不论发生何种情况,乙方未按照本合同的要求支付租金时,由乙方经济担保人按《担保法》规定负连带赔偿责任。

第七条合同期满时租赁财产的.处理

____________________________________________________________(即确定是退租、续租,还是留购)

第八条当事人的权利义务

____________________________________________________________

第九条违约责任

____________________________________________________________

第十条争议的解决方式

本合同在履行中如发生争议,双方应协商解决;协商不成时,任何一方均可向________仲裁委员会申请仲裁。

第十一条双方商定的其它条款

____________________________________________________________

第十二条出租方与供货方订立的购货合同是本合同的附件。本合同未尽事宜,由双方协商解决。

第十三条经双方确认的往来信函、传真、电子邮件等,将作为本合同的组成部分、具有合同的效力。

本合同自________年____月____日起生效。

本合同正本一式2份,自甲乙双方签章后生效,双方各执正本1份为凭。

出租方(盖章):___________

承租方(盖章):_____________

地址:_____________________

地址:_______________________

法定代表人:_______________

法定代表人:_________________

委托代理人:(签字)_______

委托代理人:(签字)_________

开户银行:_________________

开户银行:___________________

帐号:_____________________

帐号:_______________________

电话:_____________________

电话:_______________________

电挂:_____________________

电挂:_______________________

邮政编码:_________________

邮政编码:___________________

担保人:(盖章)___________

担保人:(盖章)_____________

________年_______月______日

________年_________月______日

附件租赁物件收据

根据________年____月____日你公司与本________订立租赁合同,下列租赁物件于本日确实承租无误。在合同履行期,愿遵守上述租赁合同所规定的各项条款。

承租单位:(盖章)___________

授权代表:(签字)___________

✹ 借贷合同变更后如何认定合同的效力 ✹

编号:_____________

本合同由以下三方于_________年_____月______日签订:

1.__________________公司(以下简称“委托人”),一家按照我国法律设立并存续的综合性租赁公司。其注册地址为_________工商登记号_________。

2.__________________(以下简称“受托人”),一家按照我国法律设立并存续的非银行金融机构,具有从事融资租赁的资质。其注册地址为__________________,工商登记号__________________。

3.__________________(以下简称“承租人”),一家按照我国法律设立并存续的企业。其注册地址为_________,工商登记号_________。

鉴于:

1.委托人为了开展租赁业务,愿意按照本合同约定的条件向承租人提供融资租赁服务,并委托受托人代理相关事项。

2.受托人同意按照本合同约定的条件向委托人提供融资租赁代理服务并协助划转租金。受托人有权收取本合同约定的手续费。

3.承租人为取得租赁物,愿意按照本合同的约定履行相应的义务。

委托人、受托人、承租人三方经友好协商,共同达成如下条款,以资共同信守。

第一条定义

1.1在本合同中,除上下文另有要求外,以下词语具有下述含义:

“融资租赁”:系指委托人根据承租人的要求,按照本合同确定的用途、金额、期限、租金等,由委托人提供资金,并以委托人的名义购进租赁物件,以融资租赁方式向承租人出租,受托人按本合同约定协助划转租金的经营活动。

“工作日”:系指受托人营业的日期(不包括星期六、星期日和中国国家法定假日)。

“本合同有效期间”:系指本合同经签署生效之日起,至合同各方义务履行完毕为止,除非本合同提前解除。

“手续费”: 系指本合同第八条所述的手续费。

1.2在本合同中,除上下文另有约定外:

(a)标题仅为方便而设,并不影响对本合同的解释;

(b)对某一条、款、项、当事方、附件的提及系指本合同的该条、款、项、当事方、附件;

(c)对一份文件的提及包括对该份文件的修改、变更或补充,但不包括违反本合同约定作出的任何修改、变更或补充;

(d)对任何文件当事方的提及也包括该方的继任者和被允许的受让人。

第二条 融资租赁方式

2.1除影响受托人手续费的收取、增加受托人的义务或加重受托人完成本合同约定工作的难度和负担以及给受托人造成损失的情况外,委托人、承租人有权变更本合同,但应书面通知受托人,该变更自变更通知到达受托人时生效。该变更通知亦应作为本合同附件,成为本合同不可分割的一部分。

第三条 先决条件

在融资租赁业务实际开展之前,必须符合下述先决条件:

3.1委托人必须具备的先决条件:

(a)委托人已经履行完毕所有签署本合同及提供融资租赁资金所必须的内部及外部认可程序,并向受托人提交了受托人所需的所有文件资料;

(b)委托人已在受托人处开立了资金帐户,并且存入了可以使得本合同得以履行的足够的人民币资金。

3.2承租人的先决条件:

(a)承租人已在受托人处开立了资金帐户,该资金帐户应主要用于本合同的履行,例如租金的存入;

(b)承租人应向委托人提供公司最近一次的财务报表影印件,并提供内容与格式均令委托人认可的公司董事会作出的同意签署本合同的有效董事会决议及其他委托人需要审核的文件,承租人保证该等文件的真实、完整、有效。

在签署本合同时,委托人已经事先审查了承租人提交的上述所有文件,并确认其充分了解承租人的主体资质和经营状况。在本合同有效期间,委托人确认其在每一次签署委托指令之前已尽责地进行了审查,并充分了解承租人的主体资质和经营状况。

受托人以委托人的审查结果作为本业务开展的依据,不另作实质性调研和审查,不承担核实的工作和责任。

第四条 融资租赁

4.1委托人支付租赁物价款购进租赁物件给承租人使用;承租人同意按照本合同条款租入租赁物。租赁物的名称、概算价格、型号、机身号码、数量和使用地点详见本合同附表。附表为本合同不可分割的组成部分。

4.2承租人根据自己的需要,通过调查供应商资信情况,自己选定租赁物和供应商,并对租赁物的名称、规格、型号、性能、数量、质量、技术和服务内容,以及品质技术保证、交货时间等享有全部决定权并承担由此产生的全部后果。

4.3委托人同意承租人的选择和要求,并由委托人向受托人出具书面的确认函,注明“承租人对租赁物的选择和要求已经我公司认可”;委托人承担根据承租人付款通知书的要求向供应商支付货款的责任。在满足本合同附表要求的先决条件的前提下,承租人应在要求付款日期七天前向委托人发出付款通知,以使委托人有充分的付款准备。

4.4承租人确认委托人购买的标的物即承租人所选定的本合同的租赁物,承租人同意并接受购买合同及其附表中所记载的全部条款并在购买合同上签字。

4.5在租赁期内租赁物及其附属物及其相关全部文件、资料的所有权,包括现在或以后附属于租赁物的任何零部件、替换件、更新件、附件和辅助件的所有权均属于委托人;承租人对租赁物只有使用权,没有所有权。承租人不得将租赁物用于非法生产,在租赁期内不得对租赁物进行销售、抵债、转让、承包、转租、分租、抵押或实施其他任何侵犯租赁物所有权或增加所有权负担的行为。

4.6对租赁物的品质、规格及其他在购买合同中约定的内容发生的争议,均由承租人以委托人的名义向供应商提起求偿,包括但不限于起诉、申请仲裁等,其全部费用(包括但不限于公告、送达、鉴定费、律师费、诉讼费、差旅费、评估费、拍卖费、财产保全费、强制执行费等)均由承租人承担。

4.7租赁物在本合同附表规定的场所安装、使用。未经委托人书面同意,承租人不得加拆任何零部件,不得改变租赁物的外观、性能、品质等,不得迁移安装使用地点,不得允许第三方使用。委托人有权在租赁物上标注所有权标志,委托人(或委托人委托的代理人)有权定期或随时检查租赁物的使用和完好情况,承租人予以全力配合。

4.8承租人股东的任何指令、承租人同任何第三人的契约、承租人法人地位的变更及其它任何民事法律行为,均不改变委托人对租赁物的所有权。

4.9在任何涉及对本合同项下的标的的说明时,承租人必须声明、说明或解释本设备的所有权情况。

4.10租赁期满后,承租人在清偿本合同项下的全部租金、违约金及认购权费(应该说清楚一点)(应由承租人在本合同规定的最后一期租金支付日连同最后一期租金向委托人支付)和其他一切费用的前提下,委托人向承租人出具《所有权转让证明书》,租赁物所有权自《所有权转让证明书》签发之日起由委托人转移至承租人。

4.11委托指令提交受托人后,如委托人和承租人经协商一致,决定撤销或修改委托指令,需以双方名义书面通知受托人,受托人已收取的手续费无须退回,并由委托人和承租人中导致指令变更或撤销的一方承担。如指令变更或撤销是由委托人和承租人双方原因导致的,手续费由双方分担。

4.12受托人按照委托指令载明的划转日期(必须为工作日),将融资租赁资金直接由委托人资金帐户划转至委托人与承租人共同指定的帐户。

4.13委托人与承租人确认在共同提交委托指令时双方均符合本合同约定的各项条件,并不存在本合同所约定的各种违约情况。

4.14本合同的期限为_______________,自______年______月______日至______年______月______日,在本合同有效期内,委托人和承租人通过共同向受托人提交委托指令进行融资租赁的金额(即本合同标的)为____________万元人民币。

第五条 租金

5.1本合同项下的融资租赁的租金由委托人和承租人进行协商确定,详见收租表。

5.2租金支付见收租表。租金支付日以租金到达委托人在受托人处的.帐户日为准。

5.3承租人应当将应付租金交存于其在受托人处开立的资金帐户。受托人为委托人代扣代缴应当由委托人承担的营业税和其他任何可能产生的税费,同时把剩余的资金划转至委托人在受托人处的资金帐户。委托人承诺:基于本融资租赁业务所产生的一切税费均由委托人承担。

5.4租金支付经委托人和承租人商定按______支付,承租人如果连续____________不支付租金,委托人有权对租赁物进行处置。

第六条保证金

6.1承租人按照融资租赁的金额和期限,于融资租赁起始日一次性向委托人支付融资租赁合同标的总额______万元的______%的融资租赁保证金,计______万元。

6.2租赁保证金由承租人在融资租赁合同签定日起3日内划入委托人在受托人处开立的资金帐户。

6.3承租人不履行合同出现违约时,委托人有权处置保证金;合同执行顺利的,经协商,保证金可冲抵最后几期租金。

6.4保证金按银行活期存款利率计息。

第七条 租金的偿还

7.1如承租人违反本合同的约定不能按期足额支付租金时,则委托人有权对逾期租金按日利率万分之五加收罚息。

7.2受托人按照约定将融资租赁租金或罚息划转至委托人的资金帐户后将通知委托人。委托人接到通知后要按照受托人的要求,立刻向受托人出具书面确认函件。

第八条 手续费

8.1各方商定,融资租赁受托人手续费按照本合同标的总额______万元的______%收取,共计______元,在本合同签订之日由委托人一次性支付给受托人。

第九条 风险揭示及风险承担

9.1在本合同项下,受托人负有本合同所约定的协助委托人划转租金的义务。

9.2融资租赁期限届满之后,受托人不再承担相应的受托责任(重新签定融资租赁合同的除外)。

第十条 承租人提前结付租金

10.1承租人如需提前结付租金,致使合同提前终止,要在相应 的计划还款日前10日向委托人提出书面申请,并取得委托人的书面同意。

10.2承租人提前结付租金的,除支付租赁租金以外,要向委托人支付3个月租金作为提前结付租金补偿金。承租人已支付的手续费不予扣除,受托人已取得的手续费不予退还。

第十一条优先受偿

如在本合同签订前,承租人曾向委托人或受托人借款,在本合同签订时,借款双方应向第三方书面披露该情况。在同等情况下,承租人应当优先偿还到期日在先的合同。如借款双方未向第三方披露该情况,并违反本款关于优先偿还到期日在先的合同的约定,借款双方应赔偿由此给第三方造成的损失。

第十二条合同提前终止

12.1如出现以下情况,委托人有权通知承租人融资租赁立即提前到期,承租人应立即向委托人偿还全部融资租赁租金,如承租人不能按照委托人的要求在规定的日期偿还全部融资租赁租金的,委托人将按照本合同第7.1的约定计算加收承租人的罚息:

(a)承租人被迫或主动停业;

(b)承租人出现重大经营失误,导致财务亏损;

(c)使用融资租赁的项目计划被取消或无法实施;

(d)承租人发生重大违法经营行为受到行政处罚;

(e)承租人出现分立、合并、清算、改组、撤销、被宣告破产、被解散等情形,未得到委托人同意。

(f)承租人与其他第三人所签订的其他商业合同危及本合同正常执行的;

(g)本合同所附的有关担保合同的担保人违约,包括但不限于担保人所提供的担保资料及手续含有虚假成份,担保人被迫或主动停业等;(本款仅在存在担保人的情况下使用)

(h)委托人认为的其他危及或可能危及租赁安全的其他情形;

(i)承租人经营状况严重恶化或丧失商业信誉;

(j)承租人转移财产、抽逃资金,以逃避债务。

12.2委托人向承租人发出的要求提前还款的通知应当同时提交一份给受托人。承租人应当在委托人指定的时间内将融资租赁全部租金存放于承租人的资金帐户并通知受托人,然后由受托人划转至委托人帐户。

第十三条 陈述与保证

13.1 承租人在此声明如下:

(a)承租人系依据中华人民共和国法律、法规登记注册的有限公司,并拥有良好声誉,其对自身经营管理的资产享有合法的处分权,并能以其自身的名义履行本合同所述的委托租赁活动;

(b)承租人签署和执行本合同是自愿的,是其真实意思的表示,并经过所有必需的合法授权,上述授权及授权项下的签署和执行未违背承租人的公司章程或任何对承租人有约束力的法规和合同。承租人为签署和执行本合同所需的手续(包括但不限于董事会决议)均已合法地办理完毕并充分有效;

(c)承租人为本合同项下融资租赁而向委托人、受托人提供的所有文件、资料、报表和凭证等都是准确、真实、完整和有效的;

(d)承租人未隐瞒任何已发生或即将发生的有可能使委托人不提供本合同项下融资租赁的下列事件:

与承租人或与承租人主要负责人有牵连的重大违法违纪或被索赔事件;

未结案的诉讼、仲裁事件;

承租人承担的债务、或有债务或向第三人提供的抵押、质押担保;

其他可能影响承租人财务状况和偿债能力的情况;

承租人在与其他任何债权人的合同项下发生的违约事件。

13.2 承租人在此保证如下:

(a)按约定的用途使用租赁物;

(b)按本合同的约定归还融资租赁租金和有关费用;

(c)按委托人的要求每季度提供一次最新财务报表;每年第一季度提供经审计的上一年年度财务报表;按委托人的要求随时提供包括但不限于承租人的经营状况报告、财务状况报告、报表等文件和资料,并对其真实性、准确性和有效性负责;

(d)接受委托人的检查与监督,并给予足够的协助和配合;

(e)未经委托人的书面同意,不以任何方式减少注册资本;承租人进行重大产权变动和经营方式的调整(包括但不限于签订合资合作合同;撤销、关闭、停产、转产;分立、合并、兼并、被兼并;重组、组建为股份制公司;以房屋、机器设备等固定资产或商标、专利、专有技术、土地使用权等无形资产入股或投资股份公司或投资公司;以租赁、承包、联营、托管等方式进行产权、经营权交易)需事先征得委托人的书面同意;

(f)承租人对第三人提供保证或以自身资产设置抵押、质押担保时应及时通知委托人,并保证其担保的债务总额不高于其自身净资产;保证不以其他有可能危急其自身偿债能力的方式处置自有资产;

(g)承租人保证当发生如下事件时将立即通知委托人:

在本合同项下及其与受托人的任何部门或分支机构、控股机构、其他银行、非银行金融机构或单位签订的借款合同或担保合同项下发生违约事件;

承租人发生隶属关系变更、股本结

构的变动、法定代表人、总经理、财务负责人的变动、公司章程的修改以及内部组织机构的重大调整;

承租人经营出现严重困难和财务状况发生恶化;

承租人发生重大债权、债务纠纷引起诉讼、仲裁等事件;

承租人将有可能发生的清算、破产、注销、解散等事项。

13.3承租人在本条中所作的声明和保证是连续有效的,在对本合同进行修改、补充或变更时均视为承租人重复作出。承租人同时承认,委托人、受托人对本合同的签署是建立在对上述声明和保证信任的基础上的。

13.4委托人在此声明如下:

(a)委托人系依据中华人民共和国法律、法规登记注册的有限公司,并拥有良好声誉,其对自身经营管理的资产享有合法的处分权,并能以其自身的名义履行本合同所述的委托租赁活动;

(b)委托人签署和执行本合同是自愿的,是其真实意思的表示,并经过所有必需的合法授权,上述授权及授权项下的签署和执行未违背委托人的公司章程或任何对委托人有约束力的法规和合同。委托人为签署和执行本合同所需的手续(包括但不限于董事会决议)均已合法地办理完毕并充分有效;

(c)委托人为本合同项下租赁而向受托人提供的所有文件、资料、报表和凭证等都是准确、真实、完整和有效的。

13.5委托人的保证如下

(a)融资租赁资金系委托人合法所有;

(b)在发生承租人不按期偿还委托租赁本金和租金时,自行决定对承租人提起诉讼或通过其他途径追索。

13.6委托人在本条中所作的声明和保证是连续有效的,在对本合同进行修改、补充或变更时均视为委托人重复作出。委托人同时承认,受托人、承租人对本合同的签署是建立在对上述声明和保证信任的基础上的。

13.7 受托人在此声明如下:

(a)受托人系依据中华人民共和国法律、法规登记注册的有限公司,拥有良好声誉,具备开展融资租赁业务的资质;

(b)受托人签署和执行本合同是自愿的,是其真实意思的表示,并经过所有必需的合法授权,上述授权及授权项下的签署和执行未违背受托人的公司章程或任何对受托人有约束力的法规和合同。

(c)受托人为本合同项下租赁而提供的所有文件、资料和凭证等都是准确、真实、完整和有效的;

13.8 受托人的保证如下:

(a)自行办理本合同项下的受托业务,不将受托事项转委托;

(b)按照本合同约定划转融资租赁的资金和承租人支付的租赁租金;

(c)保证将承租人支付到其在受托人处账户的租金扣税后划入委托人指定帐户,未经委托人书面许可,不将任何本合同项下的资金挪做它用或主动代委托人清偿债务;

(d)在发生承租人不按期偿还融资租赁租金及其他费用时,协助委托人通过法律及其他途径进行追索;

(e)在本合同履行期内,如受托人丧失了履行本合同的资格或条件,应及时通知委托人和承租人并会同委托人和承租人妥善处理本合同项下资金,充分保护委托人和承租人的合法权益;

(f)如受托人发生组织形式的变化,包括分立、合并、重组、兼并,受托人将及时通知委托人和承租人,在变更过程中明示本合同并由变更后的主体继续承担本合同项下受托人的义务。

13.9受托人在本条中所作的声明和保证是连续有效的,在对本合同进行修改、补充或变更时均视为受托人重复作出。受托人同时承认,委托人、承租人对本合同的签署是建立在对上述声明和保证信任的基础上的。

第十四条 违约

14.1 发生以下情况时即构成承租人在本合同项下的违约:

(a)承租人提供的租赁申请资料及手续(包括但不限于本合同第3.2条约定的各项文件)有虚假成份;

(b)承租人未按约定的用途使用租赁物;

(c)承租人未按本合同的约定支付委托租赁租金、各种罚息、提前还款租金补偿金、费用以及其他任何应付款项;

(d)承租人违反了本合同第十三条中所作的声明和保证;

(e)承租人在与受托人签订的其他借款合同或担保合同下发生了违约事件,或担保人在担保合同项下发生违约事件,可能影响承租人履行本合同项下的义务(仅在本合同存在担保人的情况下适用);

(f)承租人丧失商业信誉,转移财产、抽逃资金以逃避债务的;

(g)承租人违反了本合同中有关其义务的任何其他约定的。

14.2出现本合同第14.1中的任何违约事件,委托人应当在知道后的5日内决定是否分别或合并采取如下措施,并由委托人承担一切后果:

(a)要求承租人限期纠正违约事件;

(b)书面通知承租人提前解除本合同,所有委托租赁提前到期,如承租人不能按照委托人的要求在规定的日期偿还全部委托租赁本息的,委托人将按照本合同第7.1的约定计算加收承租人的罚息;

(c)按照本合同约定的条件和方式行使的其他权利(包括但不限于提起诉讼)。

14.3 发生以下情形时即构成委托人在本合同项下的违约:

(a)委托人违反了本合同第十三条中

所作的保证和声明;

(b)委托人未能在受托人处的资金帐户中留存足够的租赁资金导致合同无法正常执行的;

(c)委托人的资金在合同的履行中被司法机关/政府部门冻结,导致受托人无法正常执行租赁合同的;

(d)委托人违反了本合同中有关其义务的任何其他约定的。

(e)委托人违反了与本合同具有同等法律效力的其他约定的。

14.4 发生本合同第14.3中任何违约事件,承租人及受托人有权采取以下措施:

(a)要求委托人限期纠正上述违约事件;

(b)书面通知委托人提前解除本合同;

(c)行使法律和本合同约定的其他权利及要求委托人赔偿。

14.5受托人因委托人或承租人违约而遭受损失的,其向委托人或承租人求偿的范围应以实际损失为依据,受托人已经收取的手续费不予退还且不得用来折抵损失。

14.6 发生以下情形时即构成受托人在本合同项下的违约:

(a) 受托人违反了本合同第十三条中所作的保证和声明;

(b) 委托人存在受托人的资金帐户用于履行本合同的资金因受托人过错被司法机关/政府部门冻结而无法使用的;

(c) 承租人存入受托人的帐户中用于履行本合同的资金因受托人过错被司法机关/政府部门冻结而无法向委托人划转的;

(d) 受托人违反了本合同中有关其义务的其他约定的。

14.7 发生本合同第14.6中违约事件,受托人应赔偿因过错给委托人、承租人造成的实际损失。

第十五条 费用

15.1因承租人没有按期偿还融资租赁租金或其他应付费用,导致委托人自行支付追索的各种费用,或委托人作为债权人参加承租人破产、清算、重组等法律程序所发生的各种费用,或委托人预先支付的受托人因协助委托人追索或协助委托人参加上述法律程序所需的各种费用,包括但不限于公告、送达、鉴定费、律师费、诉讼费、差旅费、评估费、拍卖费、财产保全费、强制执行费等,委托人均有权向承租人追索。

15.2委托人委托受托人代缴融资租赁业务所发生的营业税按照法律规定办理。

第十六条 担保

本合同□采用担保□不采取担保(本条仅在各方选择采取担保的情形下方适用)。

在采取担保的情形下:本合同采取如下担保方式:□抵押□质押□保证。

16.1承租人应当对其在本合同项下的所有债务提供担保。如采取抵押或质押方式,应按照《中华人民共和国担保法》的有关规定办理登记手续;如采取保证方式,应为连带责任保证,由保证人向委托人另行出具担保函或由各方另行签署保证合同。

16.2本合同项下债务履行期间内,如遇担保人财务状况恶化或因其他原因导致偿债能力明显下降时,委托人有权要求承租人更换经委托人认可的担保人或提供其他经委托人认可的抵押物、质押物,以担保本合同项下债务。

第十七条 争议解决和法律程序的参加

17.1如委托人、受托人、承租人之间因履行本合同产生任何争议,三方约定首先通过友好协商解决此事。

17.2若承租人发生不按期归还融资租赁租金,受托人在知晓该等情形后通知委托人,委托人在自行知晓该等情形或收到受托人通知后有权自行决定向承租人提起诉讼,受托人亦有义务在委托人的要求下,协助委托人提供诉讼所必要的文件。

17.3对于承租人针对委托人发生的其他违约情形,按照本条17.2的约定执行。

第十八条 法律适用和司法管辖

18.1本合同受中华人民共和国法律的管辖并依其解释。

18.2本合同当事人均同意本合同受委托人所在地人民法院管辖。

第十九条 债权债务的转让

19.1未经委托人和受托人书面同意,承租人不得将本合同项下的任何权利、义务转让给第三人。

19.2在受托人书面同意的情况下,委托人在通知承租人后可将其在本合同项下的部分或全部债权转让给第三人,承租人在本合同项下的债务不得有任何免除。

第二十条 合同的补充、变更和解释

20.1本合同经委托人、受托人、承租人三方书面同意后可以修改、变更或补充;本合同的任何修改和补充均构成本合同不可分割的一部分。

20.2如遇国家法律、法规或司法实践任何变化导致本合同任何条款成为非法或失去强制执行性,本合同其他条款的合法性、有效性和强制执行性均不受影响。届时各方当事人将密切合作,尽快修改本合同中成为非法、无效或失去强制执行性的有关条款。

20.3如遇地震、台风、瘟疫、战争等不可抗力致使本合同不能正常执行的,当事人各方及时协商解决。

第二十一条 通知

21.1 本合同项下任何通知、付款要求及各种通讯联系均按下列地址送达对方:

委托人:______________________公司

通讯地址:________________________

邮政编码:________________________

传真号码:________________________

收件人:__________________________

受托人:__________________________

通讯地址:________________________

邮政编码:________________________

传真号码:________________________

收件人:__________________________

承租人:__________________________

通讯地址:________________________

邮政编码:________________________

传真号码:________________________

收件人:__________________________

21.2如本合同任何一方的上述联络方式发生变化应当立即通知另外两方。

21.3本合同项下发出的任何通知应以书面形式作出。除非本合同中另有约定,通知可以通过电传、传真、电报、信函等方式发送,以电传、传真、电报等方式发送通知的,通知自有效发出时即被视为送达;以信函方式发送通知的,通知自到达对方时即被视为送达。

第二十二条 合同生效条件

22.1本合同在委托人、受托人、承租人三方加盖公章并由法定代表人或授权代表签字或盖章后生效。

22.2本合同一式叁份,委托人、受托人、承租人三方各执壹份,每份合同具有同等的效力。

委托人、受托人、承租人已经对本合同进行了充分的阅读和理解,且愿意接受上述条款的约定。为表达三方协商一致的真实意思表示,特进行如下签署。

委托人:____________________________

盖章:______________________________

签名:______________________________

职务:______________________________

受托人:____________________________

盖章:______________________________

签名:______________________________

职务:______________________________

承租人:____________________________

盖章:______________________________

签名:______________________________

职务:_____________________________

✹ 借贷合同变更后如何认定合同的效力 ✹

融资租赁是现代租赁理念的表现形式,源于20世纪50年代的美国。融资租赁把工业、金融、贸易三者紧密地结合在一起,冲破了工业垄断资本和银行垄断资本的垄断防线,为两者之间的相互融合、追求利润最大化创造了有利形式。融资租赁符合工业化社会的需要,即使在资本主义国家出现经济危机时,仍得到稳定的发展。融资租赁业务在我国还属幼稚性行业,从事该行业的主体少、规模小、规范性不强是其显著特点。融资租赁合同所表征的法律问题也很多。

关键词:融资租赁;法律;合同

一、融资租赁合同主体的法律问题

传统租赁是以实物流转为主要特征的,而融资租赁是以实物、技术流转为前置继而进行货币流转为主要特征的。因此,按照我国金融机构管理规定,从事以融资金融手段进行租赁经营业务的企业为非银行金融机构。此类企业在取得工商注册登记后必需取得《经营金融业务许可证》,如果以外汇从事融资租赁经营活动的,还要取得《经营外汇业务许可证》。中国人民银行于1984年10月17日颁布的《关于金融机构设置或撤并管理的暂行规定》中即明确规定,租赁公司属于金融机构,应当取得《经营金融业务许可证》;1991年2月21日中国人民银行和国家工商行政管理局联合颁布《关于金融机构办理年检和重新登记注册问题的通知》【银发(1991)38号】中又明确规定,金融租赁公司经验收合格给予换发《经营金融业务许可证》,经营外汇业务的换发《经营外汇业务许可证》;1994年8月5日中国人民银行颁布《金融机构管理规定》第三条规定:融资租赁公司属于金融机构;第四条规定:金融租赁属于金融业务;第六条规定:法人型金融机构要取得《金融法人许可证》,未取得许可证者一律不得经营金融业务;第二十一条规定:经批准开业的金融机构,凭工商营业执照领取《金融机构法人许可证》或《金融机构营业许可证》,经营外汇业务的另按规定申领《经济外汇业务许可证》,办妥以上手续始得营业;20xx年6月30日中国人民银行颁布《金融租赁公司管理办法》,对从事融资租赁业务的公司作了专门规定,上述的规定中始终体现我国对作为非银行金融机构的融资租赁公司采取法律上严格管制措施,对其主体资格作了严格的限定,其特征之一就是许可证资格准入制。

我国允许从事融资租赁业务始于上个世纪80年代初,宗旨为利用外资通过融资租赁的方式引进先进的技术和设备。到80年代中期,我国形成了中外合资融资租赁公司(至今为止约近50家)为主体,从事以国际货物买卖为前置的国际融资租赁业务,国内银行也设置了专门从事国内融资租赁业务的机构,形成了一定的行业规模,但由于行政部门之间政策上的协调和沟通不够,管理上的衔接性和统一性不足,出现了政出多门,各执一端的现象。加上立法上的滞后,导致融资租赁合同出现争议后,司法机关不能形成整体和统一的司法评价。例如,中外合资融资租赁公司由国家外经贸部批准成立,批准成立后既持批准证书到工商行政管理机关领取工商营业执照,规避了中国人民银行的监管,在未取得《经营金融业务许可证》的情况下,从事金融租赁业务,在未取得《经营外汇业务许可证》的情况下,从事外汇金融租赁业务,对这类企业,发生融资租赁合同纠纷而诉讼人民法院时,必然要涉及主体资格被审查的情形。如认定其主体资格合法,就否定了中国人民银行的管理职能,否定了中国人民银行的监管权力。如认定其主体资格不合法,又否定了工商行政管理机关的管理职能,否定了工商行政管理机关认定企业经营主体资格的权力,在司法评价上处于两难境地,其本质体现出维护国家法律的整体性、统一性、权威性上的无奈。所以,对中外合资融资租赁公司在未取得《经营金融业务许可证》和《经营外汇业务许可证》的情况下,即取得从事经营融资租赁业务的工商营业执照,其主体资格合法性的认定,在司法实践中出现了否定说、肯定说和折衷说。这些争论还在继续,在一定程度上影响了融资租赁合同签订、履行和争议的解决,笔者认为融资租赁合同主体资格认定的法律问题是应当重视和解决的法律问题。

二、回租赁形式的融资租赁合同的法律问题

按照国际租赁契约统一规则和我国《金融租赁公司管理办法》第十八条规定,融资租赁合同分四种并列方式,既直接租赁、回租赁、转租赁、委托租赁。直接租赁是以国际货物买卖或国内杂物买卖为前提的融资租赁业务。转租赁是以国际货物租赁或国内货物租赁为前提的融资租赁业务。这两种租赁方式是以具有先进生产要素为特征的物资(技术、设备)形态的运动为前提,继而进行货币形态(租金)的运动,这种以金融为手段把工业、金融、贸易集于一体,引进先进的技术和设备,以先进的生产要素实现企事业单位技术进步,可以直接和显见地体现我国对融资租赁业的产业要求,体现我国对外开放的宗旨和立法目的。委托租赁是从事融资租赁业务的居间服务,是融资租赁业务的延伸。

回租赁业务是将承租人享有所有权的设备买入,再租给承租人收取租金,回租赁合同履行终结时,再将设备所有权回转于承租人。这种租赁业务设备的物资运动形态仅有观念上的运动,涉及实际上的运动是以货币形态的运动为主要特征。本质上体现的是资金市场的融资和物的担保。回租赁业务如不在立法上和行政管理上严格规范,极易造成我国关于融资租赁业利用外资引进国际上先进的技术和设备,促进国内企业贸易发展,实现企事业单位科技进步的产业政策发生冲突,也极易规避我国对金融行业的严格管理和外汇严格管制的法律规定。例如,有些回租赁合同的当事人为了规避企业间不得相互借贷的法律规定,利用回租赁合同与借贷合同极为相似的特征,达到既为承租人解决资金,又为出租人牟取高于贷款利息租金利润的目的,而订立形式要件为融资租赁合同,实质要件为借款合同,这是融资租赁合同争议纠纷中常见的规避法律的行为。由于回租赁合同与借款合同有较多相似之处,加上实施操作不规范,故二者在实践中比较难以区分和认定。由于回租赁合同与借款合同在主体、形式要件和实质要件、标的物流转方式等方面的极为相似,将此类问题全部归于司法环节中解决难度极大。

笔者认为,第一,在立法上要明确和具体地规定从事融资租赁业务的公司从事回租赁业务的资格,并且应当严格限制,实行回租赁业务的特别准人制度;第二,有关行政管理机关要对回租赁业务的资格实行严格的审查制度和监管制度;第三,融资租赁行业要建立自律制度,在回租赁业务自律方面应更加严格。回租赁业务并不体现进口技术和设备的租赁业务的主要宗旨,仅是租赁业务的补充形式。回租赁业务规避法律的行为,客观上已经严重地影响了国家金融管理秩序和国家外汇管理秩序,在一定时期和一定程度上成为扰乱国家正常金融的祸源之一,应当是国家在经济活动中重点治理和整顿的对象。笔者认为,回租赁业务在我国当前的经济活动中应当限制其发展,实施严格的管理措施,对以合法形式掩盖非法目的的以回租赁业务方式实施融资租赁的合同行为,应当进行严格的治理和制裁。

三、融资租赁合同履行过程中承租人破产的法律问题

按照融资租赁行业惯例,在融资租赁合同履行终结之际,承租人象征性地交付给出租人小额款项,租赁物所有权就转移至承租人,而在租赁物交付出租人时起至承租人交付全部租金并且象征性地交付给出租人小额款项前,在法律上都属于合同履行之中。在此时间段内,从租赁物权属性质上看,出租人为所有权人,承租人是使用权人,如承租人发生破产事由,出租人应首先对租赁物行使其所有权,其后才能行使债权。融资租赁合同的履行,一般都有保护人为承租人提供担保,并且多是连带保证责任。《审理租赁的规定》第十七条规定:在承租人破产时,出租人可将租赁物收回,也可以向受理破产案件的法院申请拍卖租赁物,将拍卖所得款用于清偿承租人所欠出租人的债务。租赁物价值大于出租人债权的其超出部分应退还承租人,租赁物价值小于出租人债权的',其未受清偿的债权应作为一般债权参加清偿程序,或者要求承租人保证人清偿。如果承租人至破产宣告之日时存在欠付出租人的租金的事由,出租人要以先处分租赁物为前置条件,根据处分租赁物的具体结果,才能确认债权的具体数额并行使法律上的请求权。这种情形是由于融资租赁合同本身就存在的担保特征,既融资租赁合同具有融资和物的担保属性。

融资租赁合同如存在处于从属地位的保证合同时,保证人的保证责任因存在物权的保证而相对弱化。因此,融资租赁合同的保证责任区别于为破产提供担保的如借款合同的保证责任。在借款合同中对连带责任保证人,债权人可以选择向保证人主张并由保证人对破产人的全额债务承担清偿责任。而融资租赁合同的连带责任保证人,在出租人要求承租人全额承担清偿责任时,可依法主张出租人先处分租赁物,之后才对租赁物处分所得不足以清偿债务的部分承担责任。而在实践中往往判令保证人承担连带保证责任,代破产人(承租人)偿还全部债务。完全漠视了出租人的物权应当折抵部分或全部债权的属性,违反了法律上的特别规定,客观上加重了保证人的责任,也违背了物权优于债权的民法原理。

融资租赁是利用外资引进先进技术的便捷途径,能够提高资金利用率,缓解资金需求压力,帮助国内企业扩大出口,增强创汇能力,有助于平衡国际收支,有利于改善我国投资结构和宏观投资环境,有利于外贸体制的改革。但是,融资租赁行业缺乏统一的行业管理,出现了许多不可忽视的法律问题,应当制定与之相配套的法律、法规,对从事融资租赁业务的公司注册资本、资金来源、租期长短、融资途径、融资额度、租赁物件的范围、租赁物件的折旧和违约处理等问题作出明确的规定。对融资租赁机构的监管权应当集中于中国人民银行,由人民银行统一制定融资租赁的部门规章,规定设置租赁机构的审批制定和审批权限,监管各融资租赁机构的业务范围,以结束目前各部门、各地区多头监管融资租赁机构的混乱状况。建立一个健康和统一的融资租赁行业和市场,为中国的社会主义现代化服务。

✹ 借贷合同变更后如何认定合同的效力 ✹

借款合同的标的必须是货币。金融组织贷给能够独立承担民事责任的民事主体的贷款主要是以信用凭证体现的。一般不支付现金;给自然人的贷款一般可直接支付人民币。

借款合同中,必须体现双方当事人充分协商一致,以文字形式规定其借款的用途。借款方必须按合同规定使用借款,专款专用,不得违背合同约定挪作它用。

借款合同必须明确借款金额。借款金额是根据借款人的申请,经银行批准的借款指标。

国家根据发展国民经济的方针政策,对不同行业和贷款用途,本着区别对待、择优扶植、保证重点、既有鼓励又有限制的精神,对各种贷款规定了不同的利率幅度,由中国人民银行统一管理,并根据国民经济发展情况及时进行调整。

借款合同中,应载明还款期限。借款方到还款期限时,应如数偿还本息。如果确因特殊情况不能按期归还的,必须事先向贷款方提出申请,并经贷款方审查同意后,才能展期。未批批准的不得展期,应按延期付款处理。我国贷款限期,一般分为中短期贷款和长期贷款两种。

我国借款合同中的保证条件,主要采用物资保证的原则,由借款方提供生产经营范围以内的一定数量的物资或商品作。如果借款方不能提供物资保证时,也可以贷款方同意,采取保证人的形式提供担保。如果借款人违约,但保人应依法承担连带责任。这样可避免或减少贷款风险损失。

还款方式,是指借款方运用何种结算方式将借款归还给贷款方。是一次结清,还是分期分批偿还,如果是分期,应载明具体时间、归还数量等。或是信汇,还是电汇及其它何种方式。

在借款合同中,应明确违约责任的承担。规定违约责任,可促使借款方和贷款方严格按照合同规定履行各自的义务,同时也便于当事人、、法院、依法认定其违约责任。

合同纠纷解决方式,是指借、贷双方在合同履行期间发生争议,自行协商解决不成时,是通过仲裁机构仲裁解决,还是通过人民法院诉讼解决。二者选择其一,明确于合同条款中。

借贷双方当事人,认为有关事项也应列入其合同中的,经双方协商一致也可以做为其合同的条款并明确记载于合同中。借款合同应采用书面形式,但当事人另有约定的除外。

✹ 借贷合同变更后如何认定合同的效力 ✹

公司之间拆借资金虽然在现实中大量存在,但其合法性一直存在争议。但公司与个人之间借款却是允许的,最高人民法院在《关于如何确认公民与企业之间借贷行为效力问题的批复》中,确认“公民与非金融企业(以下简称企业)之间的借贷属于民间借贷。只要双方当事人意思表示真实即可认定有效。”因此,本文就着眼于讨论公司与个人之间借款时,应如何制作和签订借款合同的问题。

  借款合同的必备条款

最简单的借款合同也必须有如下条款:1、出借人、借款人;2、借款金额;3、借款时间。在某些不签订正规借款合同的场合,借条同样可以构成借款关系,简单的借条一般由借款人书写为“今借到某某人民币**元”,并由借款人签名和注明时间,这样一张简单的借条也就具备了借款合同的必备条款。

但公司与个人之间借款,却不能仅仅满足于打一张借条,而需要关注更多的条款设定以避免风险。

  一、利息

首先,借款要收取利息的,应当在合同中写明利率标准。利率标准不得超过银行同类贷款利率的四倍,超出部分法院不予保护。其次,利息不能并入本金计算复利,也不能在借款时预先将利息在本金中扣除。

如果合同中没有写明利率标准,出借人与借款人对此发生争议,一般按照银行同类贷款利率计息。(但如果个人与个人之间借款没有写明是否收取利息,则按照无息借款处理。)

  二、款项交付

借款一般通过现金直接交付或银行支付两种形式交付,需要在合同中写明。建议采用银行支付形式,以保留支付的凭据。小额借款(十万以下)可以用现金直接交付,但应当要求借款方开具收条,或者在合同中写明签订合同即确认已收到款项,不再另开收条。

在有的借贷案件中,出借方虽然提供了借款合同,但是借款方否认收到了借款,而双方在交付时又没有开具收条,就会出现无法收回借款的风险。

同样,在另一些借贷案件中,出借方提供了汇款凭证,但没有签订借款合同,借款方就声称此款是赠与而非借款,而出借方又不能提供其他证据证明是借款,最终也未能顺利收回借款。

  三、还款期限

有的借款合同写明了还款期限,有的没有写明。写明了还款期限的借款如果到期不能收回,应在到期之日起两年内提起诉讼或发函催告,否则超过诉讼时效,法院不再保护。

没有写明还款期限的借款,出借人可以随时要求偿还。但在发出要求何时偿还的通知之后到期不能收回的,也应该在两年之内提起诉讼或再次发函催告,以避免超过诉讼时效。

四、担保

借款合同中出借人应尽量要求借款人提供担保,尤其在个人出借款项给公司的时候,为了避免空壳公司陷阱,应要求公司股东以个人身份提供担保。担保时建议约定为保证人对债务承担连带责任,即借款人到期不能偿还时出借人可以直接要求保证人偿还,而避免约定为一般保证,即仅约定当借款人不能偿还时,由保证人承担保证责任。在一般保证的条件下,出借人必须先起诉借款人,在借款人没有财产可供偿还时才能要求保证人承担责任。

应特别注意的是,借款到期时,借款人未偿还借款,出借人与借款人双方未征求保证人同意而重新对偿还期限或利率达成协议的,保证人不再承担保证责任。

有时候,借款人自身也可能提供房产、车辆、股权、产品等作为借款的担保,此时需要注意,对于房产、股权需要办理登记担保才生效,对于车辆、产品等动产,出借人也要实际占有,否则无法起到担保的作用。

在为借款提供抵押的合同条款中,如果双方约定借款到期无法偿还时,抵押物归出借人所有,这样的条款是无效的,因为法律认为该条款与设立抵押的目的相悖,而且容易出现价值较高的物品以较低的价格转移给出借人,造成价值转移失衡,损害借款人的利益。

  五、管辖法院

如果在借款合同中没有注意这个问题,按照合同履行地或被告住所地法院管辖的原则,就有可能出现出借人千里迢迢到借款人住所地去打官司的情况,费时费力,因此在借款合同的最后,一定要约定一个对于出借人而言很方便的管辖法院。

✹ 借贷合同变更后如何认定合同的效力 ✹

民间借款合同的注意事项

1、贷款方的责任:贷款方不按合同规定及时贷款,应偿付违约金。

2、借款方的责任:借款方不按合同规定归还贷款的,应当承担违约责任,并加付利息。借款方不按合同规定使用政策性贷款的,应当加付利息;贷款方有权提前收回一部分或全部贷款。

民间借款合同的注意事项

随着市场经济的发展,经济生活较为宽裕,资金使用效益被受到重视,民间债权债务关系日趋增多。那么,怎样才能较好的保护民间债权债务关系的合法有序以及当事人的合法权益呢?我们的处理经验是:

1.诉讼时效问题。需要注意:借款没有约定还款期限的,债权人可以随时提出还款主张,不受两年诉讼时效的限制,但提出还款主张后两年内没有继续主张的,视为超过诉讼时效,法律不予支持。

2.原告主张债权必须提供书面借据;无书面借据或无法提供的,应提供必要的事实根据或与自己无利害关系的两人以上的证人证言,来支持自己的主张。欠条或者借条在债务人之手时一般将被推定为该债务已经清偿。

3.民间借贷的利率可以高于银行利率,但最高不得超过银行利率的4倍(含利率本数),但一定要明确约定,没有约定利息的,视为无息借款。约定超出银行同期利率4倍的,超出部分的利息依法不予保护。出借人不得将利息计入本金谋取高利,审理中发现借款人将利息计入本金计算复利的,只返还本金。

4.出借人明知是为了进行非法活动而借款的,典型的例子是赌债,其借贷关系不予保护。对双方的违法借贷行为,可按照有关法律予以制裁。

5.行为人以借款人的名义出具的借据代其借款,借款人不承认,行为人又不能证明的,由行为人承担民事责任。如借款系用于夫妻共同生活,则由夫妻双方共同偿还。

6.合伙经营期间,个人以合伙组织的名义借款,用于合伙经营的,由合伙人共同偿还;借款人不能证明借款用于合伙经营的,由借款人偿还。

7.借款的抵押如果涉及不动产,要到相关部门办理登记手续,才能对抗第三人。

8.债权文书如办理可强制执行的公证,则可不经法院审理,直接向法院申请强制执行。

9.还款期满后6个月内必须向担保人主张权利,如过期则担保人一般不承担担保责任。

10.为延长诉讼时效可以用邮政“特快专递”不断寄送追款函,邮件回执单必须明确注明寄送的内容,如“要求还款1万元的函”、“要求担保人承担担保责任的函”。

民间借款合同范本

贷款方:__________________

借款方:__________________

一、借款用途

二、借款金额

借款方向贷款方借款人民币----元。

三、借款利息

自支用贷款之日起,按实际支用数计算利息,并计算复利。在合同规定的借款期内,年利为---%。借款方如果不按期归还款,逾期部分加收利率---%。

四、借款期限

借款方保证从---年--月起至---年---月止,按本合同规定的利息偿还借款。

贷款逾期不还的部分,贷款方有权限期追回贷款。

五、保证条款

(一)借款方用__________________做抵押,到期不能归还贷款方的贷款,贷款方有权处理抵押品。借款方到期如数归还贷款的,抵押权消灭。

(二)借款方必须按照借款合同规定的用途使用借款,不得挪作他用,不得用借款进行违法活动。

(三)借款方必须按合同规定的期限还本付息。

(四)乙方还款保证人____________,为确保本契约的履行,愿与乙方负连带返还借款本息的责任。

六、合同争议的解决方式

双方协商解决,解决不成,同意提交_______区人民法院(选择性条款不得违反地域管辖和级别管辖,可选择原告、被告、标的物、合同签订地、合同履行地)

七、本合同自__________________生效。本合同一式两份,双方各执一份,合同文本具有同等法律效力。

甲方(签字、盖章):______________乙方(签字、盖章):______________

合同签订日期______________合同签订日期______________

✹ 借贷合同变更后如何认定合同的效力 ✹

一、借款合同的概念特征

借款合同,是当事人约定一方将一定种类和数额的货币所有权移转给他方,他方于一定期限内返还同种类同数额货币的合同。其中,提供货币的一方称贷款人,受领货币的一方称借款人。

借款合同的特征主要有:

1.借款合同的标的物是金钱。借款合同的标的物是一种作为特殊种类物的金钱,因此,原则上只发生履行迟延,不发生履行不能。

2.借款合同是转让货币所有权的合同。当贷款人将借款即货币交给借款人后,货币的所有权移转给了借款人,借款人可以处分所得的货币。这是借款合同的目的决定的,也是货币这种特殊种类物作为其标的物的必然结果。

3.借款合同一般为有偿合同(有息借款),也可以是无偿合同(无息借款)。

4.借款合同一般为要式合同,应当采用书面形式。自然人之间的借款合同的形式可以由当事人约定。

二、借款合同的注意事项

1.诉讼时效问题。需要注意:借款没有约定还款期限的,债权人可以随时提出还款主张,不受两年诉讼时效的限制,但提出还款主张后两年内没有继续主张的,视为超过诉讼时效,法律不予支持。

2.原告主张债权必须提供书面借据;无书面借据或无法提供的,应提供必要的事实根据或与自己无利害关系的两人以上的证人证言,来支持自己的主张。欠条或者借条在债务人之手时一般将被推定为该债务已经清偿。

3.民间借贷的利率可以高于银行利率,但最高不得超过银行利率的4倍(含利率本数),但一定要明确约定,没有约定利息的,视为无息借款。约定超出银行同期利率4倍的,超出部分的利息依法不予保护。出借人不得将利息计入本金谋取高利,审理中发现借款人将利息计入本金计算复利的,只返还本金。

4.出借人明知是为了进行非法活动而借款的,典型的例子是赌债,其借贷关系不予保护。对双方的违法借贷行为,可按照有关法律予以制裁。

5.行为人以借款人的名义出具的借据代其借款,借款人不承认,行为人又不能证明的,由行为人承担民事责任。如借款系用于夫妻共同生活,则由夫妻双方共同偿还。

6.合伙经营期间,个人以合伙组织的名义借款,用于合伙经营的,由合伙人共同偿还;借款人不能证明借款用于合伙经营的,由借款人偿还。

7.借款的抵押如果涉及不动产,要到相关部门办理登记手续,才能对抗第三人。

8.债权文书如办理可强制执行的公证,则可不经法院审理,直接向法院申请强制执行。

9.还款期满后6个月内必须向担保人主张权利,如过期则担保人一般不承担担保责任。

10.为延长诉讼时效可以用邮政特快专递不断寄送追款函,邮件回执单必须明确注明寄送的内容,如要求还款1万元的`函、要求担保人承担担保责任的函。

三、贷款合同的种类

借款合同的特征主要有:

1.借款合同的标的物是金钱。借款合同的标的物是一种作为特殊种类物的金钱,因此,原则上只发生履行迟延,不发生履行不能。

2.借款合同是转让货币所有权的合同。当贷款人将借款即货币交给借款人后,货币的所有权移转给了借款人,借款人可以处分所得的货币。这是借款合同的目的决定的,也是货币这种特殊种类物作为其标的物的必然结果。

3.借款合同一般为有偿合同(有息借款),也可以是无偿合同(无息借款)。

4.借款合同一般为要式合同,应当采用书面形式。自然人之间的借款合同的形式可以由当事人约定。

✹ 借贷合同变更后如何认定合同的效力 ✹

兹因________近来手头不便,而向________借金额,共得款项人民币______元整。预计在____年____月____日前如期归还。期间每个月利息人民币______元整,需於每个月初支付不得有误。

以上唯恐口说无凭,特立此借条为证。

立据出借人:_______身分证字号:___________ 联系地址:___________电话:________

立据借款人:_______身分证字号:___________ 联系地址:___________电话:________

见证人:_______身分证字号:________ 联系地址:__________电话:__________

保证人:_______ 身分证字号:________ 联系地址:__________电话:_________

xxxx年xx月xx日

借条是具有法律效应的,在后面的还款是十分的重要的凭证,但是这其中也包含了太多的法律信息。在大量资金的借用情况下,最好是寻求专业人的帮助,这样更具有法律性。

企业将资金借给个人的行为性质及效力认定问题,商事司法实践中存在争议,处理方式亦不统一。经研究,作如下解答:

一、企业作为出借方与个人之间的借贷行为是属于民间借贷?

企业作为出借方与个人之间发生的借贷行为属于民间借贷。企业向公民出借款项,是其行使财产权的表现。根据最高法院民发[1991]21号《关于人民法院审理借贷案件的若干意见》第一条和第六条,以及法释[1993]3号《关于如何确定公

民与企业之间借贷行为效力问题的批复》的规定,民间借贷包括公司与法人和其他组织之间的借贷。因此,企业与个人之间借贷行为的性质应认定为民间借贷。

二、企业作为出借方与个人之间借贷行为的效力应如何认定?

由于企业作为出借方与个人之间发生的借贷行为属于民间借贷,根据最高法院民发[1991]21号关于人民法院审理借贷案件的若干意见》的规定,只要借贷双方当事人意思表示真实,不违反法律、行政法规的强制规定,该借贷行为一般应认定为有效,但是,经审理查明存在下列情形之一的除外:

(一)企业向不特定的'社会公众出借款项的行为,因其违反《商业银行法》关于向社会公众发放贷款属于金融业务的法律规定,故该出借行为属扰乱金融秩序的行为,应认定无效;

(二)企业向名为个人实为企业的借款人出借款项的行为,违反有关金融法规以及最高法院法复[1996]15号《关于对企业借贷合同借款方逾期不归还借款的应如何处理的批复》的规定,属企业间非法借贷行为,应认定无效;

(三)公司违反《公司法》第116条的规定向其董事、监事、高级管理人员提供借款的行为,应认定无效。审理中应注意审查公司以支付报酬等形式向上述主体提供资金的行为是否属《公司法》第116条所禁止的借款行为。

(四)其他违法法律、行政法规强制性规定的行为。

二00八年四月十日

借款合同怎么会无效?

合法的民间借贷关系是受法律保护的,但在实践中有很多借贷行为属于非法的民间借贷关系,在合同实践中,民间借款合同可能会因各种原因出现民间借款合同的效力瑕疵,那么,哪些借款合同无效呢?企业之间借款的情形也很多,如果企业间借款合同无效该怎么办呢,本金和利息该如何处理呢?请看下文的具体介绍。

一、哪些借款合同无效

1、根据《合同法》第54条的规定,一方以欺诈、胁迫等手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同,受损害方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销合同。受损害方的变更权或撤销权应当依法行使。

2、在民间借款合同关系中,贷款人明知借款人是为了进行非法活动而借款的,其借款合同无效,不受合同法的保护。对双方的违法借款行为,人民法院在审理中,还可依法予以制裁。

3、根据有关司法解释,企业之间相互借贷的贷款人或者名为联营、实为借贷的出资方尚未取得约定利息的,人民法院在审理中,应当确认双方的借款合同关系或者联营合同关系为无效,对双方约定的利息还要依法收缴。

二、企业间借款合同无效该怎么办

《合同法》第58条规定:“合同无效或者被撤消后,因该合同取得的财产,应当予以返还或者没有必要返还的,应当折价补偿。有过错的一方应当赔偿对方因此所受到的损失,双方都有过错的,应当各自承担相应的责任。”

《合同法》第59条:“当事人恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益的,因此取得的财产收归国家所有或者返还集体、第三人。”

从我国《合同法》的规定看,对借款合同被确认无效后,应依据维护金融秩序原则、过错责任原则及公平原则等原则处理。根据以上原则,企业之间借贷关系被确认无效后,对涉及的借贷本金、利息及损失可作如下处理:

对借贷本金的处理:借贷本金作为无效借贷合同的标的物,必须全额返还给出借方,而不适用损害赔偿予以替代。

对借款利息和损失的处理:在借贷合同被确认无效后,对合同中约定的利息和利润一般不予保护。

在实践中,对无效借款合同项下的利息的处理一直都是沿用最高人民法院《联营纠纷解答》的规定,即对出资方已经取得或约定取得的利息应予收缴,对另一方处以相当于银行同期贷款利息的罚款。

在民间借款合同实践中,存在很多由于当事人在合同中约定条款的违法性,而导致借款合同的条款部分或者全部无效的情形,上文我们为大家介绍了哪些借款合同无效。另外,还为大家介绍了企业间借款合同无效该怎么办,当事人可以根据相关提示,处理借贷的本金、利息以及借贷过程中所受的损失。如果没办法达成协议,可以请律师协助解决。

个人借款合同怎么写

借款合同又称借贷合同,它普遍存在于我们的日常生活中。在签订个人借款合同的时候一定要注意借款合同的条款,避免因签订借款合同不当而遭受损失。那么个人借款合同应该怎么写呢?请阅读下文了解。

个人借款协议书

甲方(出借人): 身份证号:

乙方(借款人): 身份证号:

甲乙双方本着平等自愿、诚实信用的原则,经协商一致,达成本合同,并保证共同遵守执行。

一、借款金额 :借款方向贷款方借款人民币 元。

二、借款用途为

三、借款利息:借款利率为月利息 %,按月收息,利随本清。

四、借款期限:借款期限为 日,从 年 月起至 年 月止。如实际放款日与该日期不符,以实际借款日期为准。乙方收到借款后应当出具借据,乙方所出具的借据为本合同的附件,与本合同具有同等法律效力。

五、保证条款:

1、借款方用__________________ 价值 元作为借款抵押品。由贷款方保管或公证机关保管。(公证费由借款方负担)。抵押期间,未经甲方书面同意,乙方不得出租、变卖、赠与抵押物,或以其他任何方式处分抵押物。抵押期间抵押物不受乙方资产分割、转让等影响,如甲方发现乙方有违反本条款的情节,将处置抵押物。

2、借款方必须按照借款合同规定的用途使用借款,不得挪作他用,不得用借款进行违法活动。

3、借款方必须按合同规定的期限还本付息。逾期不还的部分,贷款方有权限期追回贷款。

4、乙方还款保证人___________ _,为确保本契约的履行,愿与乙方负连带返还借款本息的责任。

六、违约责任

1、乙方如未按合同规定归还借款,乙方应当承担违约金以及因诉讼发生的律师费、诉讼费、差旅费、评估费、拍卖费等费用。甲方有权向有管辖权的人民法院申请拍卖抵押物,用于抵偿借款本息,若有不足抵偿部分,甲方仍有权向乙方追偿。直至乙方还清甲方全部贷款本息为止。

2、乙方如不按合同规定的用途使用借款,甲方有权随时收回该借款,并要求乙方承担借款总金额百分之 的违约责任。

七、合同争议的解决方式:本合同在履行过程中发生的争议,由当事人双方友好协商解决,也可由第三人调解。协商或调解不成的,可由任意一方依法向人民法院起诉。

八、本合同自双方签字之日起生效。本合同一式两份,双方各执一份,合同文本具有同等法律效力。

甲方(签字、盖章): 乙方(签字、盖章):

签订日期: 年 月 日 签订日期: 年 月 日

✹ 借贷合同变更后如何认定合同的效力 ✹

借款人:姓名:xxx,性别:xxx,民族:xxx,出生年月日:xxx,家庭住址:xxx,身份证号码:xxx。

今向xxx借人民币xxx元,大写:xxx元整,小写:xxx元整,期限为xx个月。于20xx年xx月xx日一次性还清。

此据!

借款人:xxx

担保人:xxx

借款日期:20xx年xx月xx日

✹ 借贷合同变更后如何认定合同的效力 ✹

篇一:私人借款借条范本

甲方XXX( 身份证号码)今借乙方XXX,人民币______元整(大写)

借款期限为: 年 月 日 到 年 月 日。

借款利息为: %(月利率)

违约责任:如果甲方不能按期归还本息,违约金______元整

借款人(签名并按手印)

年 月 日

篇二:私人借款借条范本

协议编号:

甲方: 乙方:

地址: 地址:

联系电话: 联系电话:

甲方向集团申请资金,经集团批准,由乙方借款给甲方,为明确责任,甲乙双方协商一致特签订本协议兹共同遵守执行。

第一条 借款金额 甲方向乙方借款人民币(大写)_____。

第二条 借款用途 甲方借款将用于_____ 。

第三条 借款期限 本协议约定借款期限为从_____年 月 日至_____年 月 日。 第四条 借款利率和计息、结息_____ 确定借款月利率_____ 。

资金占用费按日计息,按月结息,每月由乙方出具《利息通知单》给甲方,甲方借以计提资金占用费。

第五条 还款

甲方按先还息再还本的原则偿还,甲方应在借款到期日连本带资金占用费一并归还乙方

第六条 逾期

甲方无法按时归还借款的,集团可以按以下标准提高支付乙方资金占用费利率,同时由集团加收额外管理费。

逾期期限:

调高幅度:

额外管理费(按本金的以下月利率计算):

第七条 协议争议解决方式

协议在履行过程中发生争议,可以提交集团财务管理部协调解决。

第八条 适用对象

本协议适用于经集团批准的.资金申请借款,签订双方应为集团下属控股子公司或集团本部。

甲方(公章): 乙方(公章):

法定代表人(签章): 法定代表人(签章):

年 月 日

篇三:私人借款借条范本

甲方(借款人):________________ 身份证号码:_________________________________

联系电话:________________________________

乙方(贷款人)________________ 身份证号码:_________________________________

联系电话:________________________________

甲乙双方就借款事宜,在平等自愿、协商一致的基础上达成如下协议,以明确责任,恪守信用。

一、借款用途:____________________________________________________

二、借款金额:____________________________________________________

三、借款期限:_______,自_____年__月__日起至_____年__月__日止。

四、借款利息:自支用借款之日起,以转入结算户数额按月利率 计算。

五、还款方式:

1. 甲方可在借款到期一次性归还借款本金,利息按月清偿。

2. 甲方可提前还款,但要全额支付利息。

六、违约责任:

1. 甲方逾期不还借款,从逾期之日起,加收50%的罚息,直至清偿本息为止。

2. 甲方不按规定用途使用借款,乙方有权解除合同并要求甲方偿还全部款项及全额利息。

七、本合同经各方签字后生效,借款本息全部清偿后自动失效。如有争议,双方同意将争议提交_______仲裁委员会仲裁/人民法院裁决。(二者只能先其一)

八、乙方已在本合同签订之日将本次借款额以_______方式全额支付给了甲方.

九、本合同正本一式两份,甲方、乙方各执一份,合同文本具有同等法律效力。

甲方:(签章) 合同签订地:

乙方:(签章) 合同签订地:

年 月 日

✹ 借贷合同变更后如何认定合同的效力 ✹

卖方:姓名:性别:出生日期:

国籍:住址:电话:身份证号码:

买方:姓名:性别:出生日期:

国籍:住址:电话:身份证号码:

买卖双方根据法律规定,经过友好协商,自愿制定本房产转让合同,条款如下:

1、卖方有房产个单元,坐落在市第座楼单元,合计面积平方米。现自愿将该房产卖给买方。售价为币佰拾万仟佰拾元整(原楼价为币佰拾万仟佰拾元整)

2、买方对上述房屋已核实,并审阅了房产权证书及有关资料,同意交付上述房产价款。买卖双方一致自愿成交。

3、本合同一经签署,买方当即将房产全部价款交给卖方,卖方在收到该房产价款后,即将上述房产权证书及有关资料交给买方。

4、双方买卖成交后,即携带房产权证书到市房地产权登记处办理房产权转移登记手续,该房产所有权即归买方所有。

5、卖方所卖房产如有抵押、按揭等手续不清时,概由卖方负责,与买方无关。

6、买方交付房产价款后,而卖方不能交房时,则卖方应即退回房产价款,并负责赔偿买方损失。

7、本合同发生纠纷时双方应友好协商解决,如不能解决时,按下列第()项方式解决:1、向仲裁委员会申请仲裁;2、依法向人民法院起诉。

8、本合同自双方签署后经市公证处公证之日起生效。

9、本合同用钢笔填写与打字油印的文字具有同等效力。

10、本合同共页,一式三份,买卖双方各执一份,市公证处执一份,均具同等效力。

卖方:

买方:

日期:

✹ 借贷合同变更后如何认定合同的效力 ✹

甲方:____

乙方:____

根据根据《中华人民共和国合同法》及有关法律、法规规定,甲、乙双方在平等自愿、协商一致的基础上。就甲方以乙方名义共同购房达成如下协议,并作出公甲:

一、甲乙双方基于客观真实的情况共同作出以下约定:

___年___月____日,甲方以乙方名义购买____市____区____街__号______室面积______平的商品房(以下简称“所购房屋”)一套,乙方同意甲方以乙方的名义购买以上房屋。购房合同由甲方持有和保管。

二、关于所购房屋权属约定如下:

甲方以乙方名义共同所购房屋的所有权归甲方所有;乙方及其配偶、子女对该所购房屋无任何权益。

三、关于所购房屋所有付款的约定如下:

购房首付款、按揭房款等所有因所购房屋所产生的`款项均由甲方单独承担处理;以上所有交款凭据均由甲方保管。

四、关于所购房屋的使用及甲乙双方权利义务的约定:

1、甲方享有对所购房屋全权占有、永久使用、收益及处分的权利;

2、因甲方实际占有并使用该楼房,乙方不得做影响甲方正常使用的行为,在甲方使用过程中,甲方有权根据自身需要随时要求乙方配合办理所购房屋的产权变更登记手续,以及涉及必须乙方出面签名等事项;

3、乙方负责将本协议购房事宜告知乙方的所有利害关系人,包括子女及配偶,因其利害关系人的原因导致房屋所在权出现纠纷,视为乙方违约;

4、乙方及其亲属不得对该房屋主张任何权益,更不得作为遗产发生继承关系;

5、因甲方为该房屋的所有人及使用人,作为代理人的乙方和名义上的产权人,在任何情况下不得对该所购房屋进行侵占、破坏、转卖、出租、抵押及赠与等行为,乙方以上行为均无效。

五、关于违约责任的约定:

1、因所购房屋产生的其它任何纠纷由甲方负责处理,因此给乙方造成经济损失时,由甲方全额赔偿。

2、乙方若就所购房屋进行转卖、出租、侵占、破坏、抵押及赠与,视乙方违约;

3、对于乙方造成的违约行为,直接或间接的对甲方造成的任何损失,将由乙方负责,甲方可对乙方保留继续追究法律责任的权利。

六、其他约定:

1、本协议甲、乙双方签字和按印后生效,房屋变更登记后失效。本协议一式两份,甲、乙双方各持一份。

甲方:

乙方:

日期:

✹ 借贷合同变更后如何认定合同的效力 ✹

甲方:_____________身份证:____________________________________

乙方:_____________身份证:____________________________________

根据《中华人民共和国城市房地产管理法》及其他有关法律、法规之规定,甲、乙双方在平等、自愿、公平、协商一致的基础上,现就乙方向甲方购买其座落于______的房屋,面积为_____平方米,含内部设施为_____。权属为_____私有房产一事,达成如下协议:

二、由于现实原因,本小区房产暂时无两证,乙方已对甲方所要出售的房产做了充分了解自愿购买该房,经双方协商,将来可以办证时,由甲方负责在接到通知后三十日内帮助乙方办理,不得借故拖延时间。如因甲方原因使乙方无法及时办理相关手续而使乙方受到损失,乙方有权向甲方索赔全部损失。办证所产生的一切税费全部由乙方承担,过户所产生的一切税费全部由方承担。产权证办好后由乙方保管。

三、甲方须提供该房拆迁安置协议、购房发票及本人与共有权人身份证、结婚证、户口本复印件各壹份,并协助乙方落户。

七、甲方在将该房产交付给乙方时,甲方保证将与该房产附随的水费、电费、煤气费、电话费、有线电视费、物业管理服务费、垃圾清运费等费用已结清,并将相关缴费证件交于乙方,否则乙方有权要求甲方支付违约金_____________元。

八、违约责任:乙方中途毁约,不得向甲方索还定金;甲方中途毁约应将定金退还乙方,另付乙方相同定金数额的违约金,乙方不能安期向甲方付清购房款或甲方不能按期向乙方交付房屋,每超壹日,由违约方赔偿房价款的'千分之一的滞纳金给对方。因本房暂无两证,双方约定甲方收到购房款,乙方拿到本房钥匙为交易成功,甲乙双方均不得反悔。若乙方进住后,甲方反悔,甲方除返还乙方所付全部购房款外,另付违约金______元,乙方反悔,则无条件搬出,另付违约金_____________元。

九、本房产因暂无两证,其平方面积按套计算,将来办证过程中如有测量误差,甲乙双方约定,互不追究,其成交价不变。

十、本合同在履行中若发生争议,甲乙双方友好协商解决,如不成,任何一方均可向有管辖权的人民法院起诉。

十一、本合同一式两份,甲乙双方各执一份,一经签字即产生法律效力。

附:本合同未尽事宜,双方协商另补协议。补充协议与本合同具同等法律效力。

甲(签字):_________________________乙(签字):_________________________

______________年_________月______日______________年_________月______日

✹ 借贷合同变更后如何认定合同的效力 ✹

甲方:身份证号:

乙方:身份证号:

经甲、乙双方协商一致,决定双方合伙购买的位于虞城县路号的.房产,现就相关事宜约定如下:

一、该房产建筑面积______平方米,单价____________元,共计____________元。

二、甲方出资元,占该项房产的产权比例为______%,乙方出资元占该房产的产权比例为______%,出资方式均为现金。

三、甲乙以双方合资购买该项房产主要用于,管理权约定为:

四、甲乙双方如有一方出卖对该房产的所有权份额,另一方在同等条件下有优先购买权。

五、该房在办理房产登记时应登记为双方共有。甲乙双方如因产权、管理等事项发生争议,可以将该项争议提交商丘市仲裁委员会仲裁解决。

六、本协议一式二份,甲乙丙各执一份,自双方及其配偶签字之日起生效。

甲方(签名):

签约时间:

乙方(签名):

签约时间:

✹ 借贷合同变更后如何认定合同的效力 ✹

隐名合伙人________________(以下简称为乙方),出名营业人____________(以下简称为甲方),兹为隐名合伙经当事人间同意缔行合同条件于下:

第一条甲方开设_________商行专营____________事业计共资本金人民币________元整,除甲方自出人民币________元整外,余人民币________元整,由乙方于本合同成立同时一次交清,甲乙方各自确认。

第二条乙方投入资本人民币________元整后,即为____________商行的隐名合伙人而甲方认诺。

第三条甲方应每届事务年度终,开具财产目录借贷对照表,以及营业损益计算书交付乙方查核。

第四条前条查核时,如乙方发现疑义之处,即可到商行查阅合伙人账簿,并检查其事务及财产的状况。

第五条本隐名合伙损益应按照合伙出资额比例分配负担。

第六条前条利益的分配,应于损益计算后,五日内由甲方支付乙方,而未支付的分配金,乙方可充作其出资的增加于甲方同意。

第七条关于____商行营业事务,均由甲方执行,而乙方不得参与事务的执行。

但乙方得随时查阅合伙的账簿,并检查其事务及财产的状况。

第八条隐名合伙期间中,如遇亏蚀时,如果其财产不足资本额半数的,甲方应即通知乙方,而乙方可终止合同。

第九条甲方与乙方所出的资本,以甲为一的比例如遇亏损时,应以此计算分担。

第十条本隐名合伙有效期间,自_______年____月____日起至_______年_______月____日止共为_______年____月。

第十一条乙方如遇不得已事由,须中途终止合同的,应于年底为之;但须于两个月前通知甲方。

第十二条合同终止时,甲方应返还乙方所出的资本金额,并应支付应得的利益金;但因亏损而减少资本的,只得返还其余剩的'存额。

第十三条甲乙双方间所出的资本,如不幸亏蚀净尽的,以合同终止论;但双方愿意继续出资的,不在此限。且甲方有意继续经营,而乙方亦不愿意再出资加入时,甲方不得拒绝。

第十四条甲方如中途欲将____________商行出让于他人时,应先通知乙方,如乙方愿意按照时价受让时,应尽先使乙方受让,甲方不得无正当理由而拒绝。

第十五条甲方如违背前条或因乙方不愿意受让,将____________商行股份出让于他人的,出让之日即为本合同终止之日。

第十六条甲方在合同存续中发生不测的乙方可终止合同。

第十七条本合同未订明事项依民法通则或有关法规办理。

本合同一式二份,双方当事人各执一份为凭。

出名营业人(甲方):__________

负责人:____________________

住址:______________________

隐名合伙人(乙方):__________

住址:______________________

________年_______月_______日

✹ 借贷合同变更后如何认定合同的效力 ✹

合伙投资者:______

名称:_______________

性别:_______________

年龄:_______________

地址:_______________

合伙投资者:______

名称:_______________

性别:_______________

年龄:_______________

地址:_______________

本着互利互惠、共同发展的原则,经充分协商,双方一致决定合资经营_______________公司(企业)(以下简称公司),特订立本协议。

第一条合伙投资的目的:________________________________。

第二条合伙投资经营的项目和范围:__________________________。

第三条合伙投资期限合伙投资期限为_____年,自_____年至_____年。

第四条投资金额和方式

1.合伙投资者以______________形式出资,出资总额为______________。

2.合伙投资者出资方式为__________,出资总额为__________元。

3.合伙投资者出资方式为__________,出资总额为__________元。

4.合伙投资者的出资应当在_______前足额缴纳。

逾期或未足额支付的,银行利息按到期金额计算,由此造成的损失予以赔偿。

5.该合伙投资的总出资额为人民币______________。

合伙投资期间,合伙投资者的出资为共同财产,不得随意分割。

合伙投资终止后,每个合伙投资者的出资仍归个人所有,并在时机成熟时返还。

6.资金的增减由双方协商决定,本协议关于分配比例的规定应根据资金的增减进行合理调整。

7.该属性由所有成员共享。

未经合营各方一致同意,任何一方不得处置全部或部分财产、资产、权利和债务。

第五条盈余分配和债务承诺

1.盈余分配应以______为基础,按比例分配。

2.债务承诺:合伙投资债务由合伙投资财产优先偿还。合伙投资财产不足以偿还的,债务按每名合伙投资者的____________比例承担。

第六条出资的接纳、提取和转让

1.职业:①本合同必须得到认可;

(二)经全体合伙投资者同意。

(3)履行合同规定的权利和义务。

2.取款:①只有在有正当理由的情况下才允许取款;

(二)合伙投资不利时,不得退出合伙。

(3)退股应提前______个月通知其他合伙投资者,并经全体合伙投资者批准;

(四)退伙后,应当根据退伙时的财产状况进行结算。无论出资方式如何,都应以货币结算。

⑤未经承包人同意退出合伙企业,给合伙企业投资造成损失的,应予赔偿。

3.出资转让:允许合伙投资者转让自己的出资。

转让期间,合伙投资者有优先接受转让的权利。

如果合伙投资者以外的第三方被转让,第三方将被视为加入合伙企业,否则转让方将被视为退出合伙企业。

第七条合伙投资负责人和其他合伙投资者的权利

1._____________是合伙投资的负责人。其权限是:①在国外开展业务并签订合同;

(2)合伙投资的日常管理;

(三)销售合伙投资产品(商品)和购买共同商品;

(四)支付合伙投资债务。

⑤______________。

2.其他合伙投资者的权利:

①参与合伙投资事业的管理;

(二)听取合伙投资负责人开展业务的报告;

检查合伙投资账簿和经营状况;

(四)共同决定合伙投资的.重大事项。

2.经营管理:出资各方应派人共同经营管理。

公司的经营方针和重大决策(包括生产销售计划、利润分配、保留率、人员任免等)。采取一致同意的原则。设立经营管理机构,负责公司的日常经营管理。经营管理机构设经理一名,由______人担任,副经理一名,由______人担任,任期______年。(合伙投资名称)由____________负责。(合伙投资名称)财务会计账户接受监督检查。

第八条禁止行为和违约责任

1.未经全体合伙投资者同意,禁止任何合伙投资者未经许可以合伙投资的名义进行经营活动;

企业利益投资合伙的,应当按照实际损失予以赔偿。

2.禁止合伙投资者从事与合伙投资竞争的业务。

3.禁止合伙投资者加入其他合伙投资。

4.禁止合伙投资者与该合伙投资者签订合同。

5.合伙投资者违反上述条款的,按照合伙投资的实际损失进行赔偿。具体措施如下:所有合伙投资者如果感到气馁,可以决定将听者从公司中除名。

第九条合伙投资终止及终止后的事项

1.合伙投资可以因下列原因之一终止:

(一)合伙投资期限届满。

(二)全体合伙投资者同意终止合伙投资关系;

(三)合伙投资事业已经完成或者不能完成。

(四)合伙投资企业被依法撤销的;

(五)根据当事人的请求,法院决定解散。

2.合伙投资终止后的事项:

(1)本行将选举清算人,并邀请_______名中间人(或公证员)参与清算。

(二)清算后有盈余的,按照收回债权、清偿债务、返还出资、按比例分配盈余财产的顺序进行。固定资产和不可分割的项目可以以固定价格出售给合伙投资者或第三方,价格参与分配。

(3)清算后如有损失,无论合伙投资者出资多少,合伙投资应以共同财产优先受偿。合伙投资财产中不足偿还的部分,由合伙投资者按出资比例承担。

第十条合伙投资者之间的争议,应当本着有利于合伙投资发展的原则,通过协商解决。如果谈判失败,你可以诉诸法庭。

第十一条本合同自工商行政管理部门签订并批准之日起生效。

第十二条本合同未尽事宜,由合伙投资者集体协商补充或修改。补充和修改与本合同具有同等效力。

第十三条其他:__________________________。

第十四条本合同一式____份,合伙人投资人各持一份,合伙人各持一份。

合伙投资者:_________

合伙投资者:_________

签字地点:_______________

_______年____月____日

✹ 借贷合同变更后如何认定合同的效力 ✹

甲方:____________

乙方:____________

依据《合伙企业法》及其有关规定,本着共同出资、合伙经营、共享收益、共担风险的原则,在自愿、平等、公平、诚实信用的基础上,全体合伙人签订如下协议,共同信守。

一、合伙企业的名称和主要经营场所及合伙期限

企业名称:_省_市_酒店。

经营场所及地理位置:___

1、餐馆经营面积_____平方米,位于______;

2、娱乐业经营场地______平方米,位于_______

3、其他____________。

4、合伙期限为两年,自______年______月______日起,至______年_______月______日止。

二、合伙企业的经营范围:

餐饮业、娱乐业。

三、合伙人的基本情况

姓名陈_兵,性别_________,年龄_________,住址__________。

姓名李_君,性别_________,年龄_________,住址_______________。

姓名施_,性别_________,年龄_________,住址_______________。

四、合伙企业合伙人出资方式、数额和出资期限

1、合伙人_____、_____分别以人民币和劳务出资参与陈_兵所经营的_餐饮业及娱乐业;

2、合伙人_____和_____分别出资人民币肆万元,该出资作为李_君和施_参与经营的押金于本协议签订后一年之内交付陈_兵;

3、合伙终止后,若李_君和施_任何一人不愿再继续参与合伙,陈_兵自愿返还李_君、施_各自交付的.押金人民币肆万元,但该款不计利息。

五、盈余分配与债务承担

盈余分配:___

1、合伙企业盈余按陈_兵占50%、李_君占25%、施_占25%的比例分配及承担。

2、债务承担:___合伙企业债务以合伙企业财产进行清偿,不足部分由全体合伙人按照盈余分配比例承担。

甲方(公章):____________乙方(公章):____________

法定代表人(签字):____________法定代表人(签字):____________

_________年____月____日_________年____月____日

✹ 借贷合同变更后如何认定合同的效力 ✹

合伙人(甲方):_____________________

合伙人(乙方):_____________________

鉴于,甲乙双方同意共同投资经营“ ”餐饮品牌,为明确双方的权利义务,双方本着公平、平等、互利的原则订立合伙协议如下:

一、甲乙双方合伙在经营。

二、营业所需相关手续包括但不限于工商登记、食品卫生许可、税务登记等由乙方负责办理,费用由乙方承担,办理相关手续的流程由乙方负责指导甲方。

三、甲方以“ ”商标权及以自身的.盒子粑制作技术合伙经营,其它一切费用与甲方无关。经营所需及产生的一切费用包括但不限于档口租金、物管费、档口用具、制作食物所需材料、日常经营管理开支等由乙方自行负责。

四、配方属商业秘密,为甲方专有,合伙期间甲方专门负责配方,将制做所需的配料责成乙方购买,费用由乙方承担。

五、合作终止后,未经甲方正式授权许可,乙方不得使用甲方的商标权从事经营活动,并不得从事相关的经营。

六、从正式营业(按商场规定)之日起一年内,甲方按营业额的8%收取提成,一年之后按营业额的10%收取提成。提成按月结算支付给甲方。

七、合伙经营期间的一切债务由乙方自行负责,运营的财损、人损等风险由乙方负责。若合伙经营亏损导致破产清算,甲方承担三分之一的责任,乙方承担三分之二的责任。

八、配制由甲方负责。

九、在合伙人因其它客观情况无法继续经营的情况下,依该合伙人的书面授权或法定选择,既可以结算其财产,其他合伙人继续经营;也可经另一方合伙人同意,接纳其指定的直系亲属、配偶为新的合伙人继续经营。

十、合伙期间,甲方要将经营办法、管理方式在半年内教会乙方,半年后由乙方自行负责经营管理。

十一、甲乙双方合作期限为十年,双方若在期限内终止合同应进行协商,甲乙双方应互相通力合作,保质保量完成顾客需求。

十二、甲方提供场地和条件,供乙方提前学习培训两个月时间。

十三、协议一式二份,双方各执一份,自双方签字之日起生效。

甲方(签字):_____________________

乙方(签字):_____________________

___________________________________年_______月_______日

文章来源:http://www.hty567.com/jiekuanhetong/165689.html

相关文章

更多>